“和合之道”惊艳亮相军运之夜——空降兵某部官兵参加军运会开幕式演出纪事

新华网
2019-10-18 23:52
飞奔的战车战马、文字队形的变换、太极图、满天星、长城……10月18日晚,第七届世界军人运动会开幕式在武汉体育中心隆重举行。

  新华社武汉10月18日电(何三元、王彬)飞奔的战车战马、文字队形的变换、太极图、满天星、长城……10月18日晚,第七届世界军人运动会开幕式在武汉体育中心隆重举行。在表演环节中,由空军空降兵某部1900名官兵独立完成的“和合之道”表演,为观众呈现一场精彩绝伦的视觉盛宴。

  以秦汉时期妆容亮相舞台的官兵们,用手中不断翻举腾挪的盾牌和精准的肢体动作,行云流水般演绎了我国古代战场阵型的演变,生动诠释了“止戈为武”的和合之道,令人印象深刻。

  “和合之道”惊艳亮相的背后,是官兵们的艰辛付出。为完善节目的艺术效果和呈现方式,从骄阳似火到丹桂飘香,官兵们在训练场上一次次翻举盾牌,将动作反复锤炼20多万次,还有79名服役期满的战士主动申请延迟退伍。

  “和合之道”是本届军运会演出环节参演人数最多的节目,因为队形多、变换快,排练时即使是肩挨着肩的两个人,各自的动作也会存在很大差异。这么多人同时表演,如何保证官兵不会受到身边人的影响?

  “一个一个纠正!”在排练中担任教员的教导员董璐说,他们会将动作进行拆分,每个小组的小组长钻到盾牌下,一个个进行纠正。为了保证动作的齐整,官兵们被分成18个小组,由小组长带领分头训练。

  副连长贺立强介绍说,1900人在偌大的舞台上进行文艺表演,当音乐响起时,如何准确找到自己的位置,并按照舞台地面上的舞美图案设计,摆出预先设计的演出队形,不仅是完成演出的第一步,也是决定演出后续动作能否顺畅进行的关键。

  对官兵而言,不管是在临时驻训点还是进体育馆排练,夜深人静往往不是熄灯就寝的时间,而是排练的开始。

  “训练到凌晨两三点的情况不在少数,甚至是通宵达旦。”排长郑卓说,这是锤炼官兵顽强战斗作风、昂扬精神风貌的良好机遇。

  一次排练,战士宋增展在跟随队伍从仅有两米宽的舞台升降踏板上冲上舞台时,由于机械踏板闭合时间比预定时间稍晚,猝不及防一脚踏空,整个人从未关紧的踏板上摔倒在两米多高的台下。他忍着剧痛从台下悄悄爬上舞台,在基本队形灯光亮起前跑到自己的位置,顺利完成了节目。

  战士饶选华患有胆结石,结石位于胆囊与胆管的交界处,医生建议他尽快手术。但他坚持选择保守治疗,在近半个月时间里白天输液,晚上跟随部队排练。胆管堵塞导致胆汁回流于胃中,训练场上常见到他扶着电线杆呕吐的身影,但他坚持继续参加排练。

  荣耀绽放在军运之夜,相信属于中国空军的“惊艳亮相”会不断上演。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125124429