军运会空军五项运动比赛中国军团面临挪威和巴西队挑战

新华网
2019-10-21 20:26
第七届世界军人运动会空军五项运动比赛21日在空军五项射击馆开赛,与首次亮相军运会的中国军团争夺金牌的主要对手来自挪威和巴西。

  新华社武汉10月21日电(刘济美、李秉宣)第七届世界军人运动会空军五项运动比赛21日在空军五项射击馆开赛,与首次亮相军运会的中国军团争夺金牌的主要对手来自挪威和巴西。

  中央军委训练管理部军事体育训练中心八一空军五项队队长王海臣接受记者采访时说,这是八一空军五项队自2015年组建以来首次亮相军运会。与中国军团争夺金牌的主要对手来自挪威和巴西,他们都是上届军运会金牌获得者,挪威队还保持着女子个人和女子团体世界纪录。

  空军五项是国际军体理事会独具特色的军事体育竞技项目之一,1947年诞生于法国,要求参赛运动员为现役空军军官或军校学员。“6个小项是空军飞行员有效的训练方法,对于培养、检验飞行人员的智能和体能具有现实意义。”王海臣说。

  空军五项包括飞行比赛和运动比赛两部分。在19日的比赛中,中国队将飞行比赛金牌收入囊中。空军五项运动比赛则包括射击、游泳、击剑、篮球、障碍跑与定向越野6项,选取其中5项最佳成绩进行排名。本届军运会空军五项运动比赛吸引了10个国家的69名运动员参赛,将决出男、女个人和男、女团体4块金牌。

  王海臣介绍,篮球运球和投篮的难点在于对球的控制上,检验的是飞行员手眼配合的能力;击剑体现的是作战能力;游泳中参赛者须在障碍物下潜水前进,这是飞行员在被迫跳伞后自救的一项必备技能;射击有助于在近距离制敌中取胜;障碍跑和定向越野是跳伞后在陌生地域生存的重要技能。

  “世界军人运动会是检阅一支军队精神风貌与训练水平的重要平台,我最大的心愿就是让中国飞行员穿着军装站上领奖台,升国旗、唱国歌、敬军礼。”王海臣说。

责任编辑:吴咏玲 成岚
010020020260000000000000011100001125133503