马拉松城市观察:马拉松大满贯,成马在路上

新华网
2019-10-28 16:39
如今,2019成马已经落幕。但在赛道之外,成马给成都这座城市带来的综合效应才刚刚开始凸显。

  新华网成都10月27日电(吉戎昊)告别了世警会,挥别了世乒赛,成都迎来了“面貌一新”的成都马拉松(以下简称“成马”)。

  随着越来越多大型国际体育赛事落户成都,成都这座城市正一步一个脚印,坚实地朝着世界赛事名城迈进。而在众多赛事之中,成马作为成都“土生土长”的本土赛事,无疑是成都构筑世界赛事名城的支撑之一。

  如今,2019成马已经落幕。但在赛道之外,成马给成都这座城市带来的综合效应才刚刚开始凸显。

  图为成马起跑瞬间。图片来源:成马主办方供图

  2019,遇见新成马

  成马是国内第一个世界马拉松大满贯候选赛事,今年也是成马迎接“验收”的第一年。

  自2006年世界马拉松大满贯设立以来,其所下属的六个年度城市马拉松赛,一直是众多跑者心中当仁不让的“王者荣耀”,代表着当今马拉松运动的最高水准。

  办赛仅仅3年,就对标波士顿马拉松、纽约马拉松等“跑者圣地”。对成马来说,这既是一次卓绝的机遇,也绝对是一次不小的考验。

  成马赛事总监刘岳对新华网坦言:“世界马拉松大满贯联盟对办赛城市有着相当严格的考核标准。”但她也表示,“(成马)既然成为了大满贯的候选赛事,就意味着要按照大满贯的严苛标准执行。”

  正因如此,成马赛道成为了国内首个由国际A级丈量员进行丈量的城市马拉松赛道。

  同样,为了保障跑者的体验和舒服度,根据往年跑者的反馈,成马主办方也对赛事赛道进行了不小的调整。

  据了解,成马今年的赛道由大满贯和中国田协专家参与设计,通过减少隧道、桥梁和短距离折返路段等方式增加选手参赛体验,提高选手完赛成绩水平。

  今年,荣获“2018 年中国田径协会特色赛事‘最美赛道’”的成马赛道,在保持原有特色的基础上,还新增了天府广场、杜甫草堂、青羊宫、宽窄巷子、人民公园等城市地标建筑。

  赛后的新闻发布会上,获得2019成马全程中国女子冠军的史丽莹就对成马赛道的景致印象深刻:“成马的沿线风景很美,尤其是古色古香的建筑,一切都很完美。”

  去年参加过成马,今年再次获得成马全程中国男子冠军的杨绍辉也对今年的成马赞不绝口:“今年赛道比去年要好跑,坡没有那么多,天气也很好,跟去年一样,成都的市民还是那么热情。”

  “穿越四千年,遇见新成都”。在这条穿越古今的赛道上,沿途既能感受到“老成都” 的蜀风雅韵,又能感受到成都这座现代城市的朝气与活力。

  同样,因为成马这项赛事,成都的“人文史”和“国际范”,都将通过直播画面展现在全球观众面前,这座“第四城”的巨大发展成就也将得到集中展示。

  成马,为产业加码

  作为中国最佳旅游城市,成都无疑有着其强大的“城市磁场”,吸引着络绎不绝的游客到来。

  而当成都自身的磁场遇上同样具备强大磁力的马拉松赛事,两者间将爆发出强大的能量,成为推动成都城市发展的“动力助推器。”

  在马拉松赛事井喷的当下,“马拉松+旅游”的消费模式得到了常态化运转,对相关产业的带动也十分可观。

  对于现今的马拉松跑者来说,越来越多的跑者选择在比赛期间,同家人、朋友一起在当地甚至是周边城市进行消费旅游,形成了一种“一人跑马全家旅游”的“微型小长假”现象。

  清华大学体育产业发展研究中心一份调查报告也显示,体育旅游符合消费升级对旅游产业业态的内在要求。

  据公开数据显示,在8月闭幕的成都2019第十八届世界警察和消防员运动会期间,成都市接待海内外游客1304.6万人次,同比增长37.3%;实现旅游总收入234.8亿元,同比增长82.9%。一举创下成都历史上规模最大、国际化水平最高、单次入境外宾人数最多的纪录。一场大型赛事,为成都城市发展带来了巨大的综合效益。

  成为大满贯候选赛事后,成马在国内外的影响力与日俱增。这也意味着,成马举办前的前期影响、举办中的“集聚效应”和举办后的“延时效应”将具备更大的辐射范畴。

  据刘岳透露,今年的成都马拉松预计有接近60%的外地选手来到成都参与比赛。田协发布的马拉松大数据则显示,2018年跑者人均消费金额12287元,其中42%用于报名参赛位列第一,费用涵盖报名费、交通费、住宿和当地消费等。

  毋庸置疑,跑者的流动将为成都这座城市带来令人咋舌的短期收益和长期效益。随着成马的逐年举办,这也必将成为成都经济发展的澎湃动能。

  成马,用文创赋能

  在成马赛前举办的成都马拉松博览会上,关于成马的文创产品让很多参观者驻足停留。而在成马的赛道上,成马的参赛服也成为了道路中央一道靓丽的风景线。

  对此,刘岳表示,“成都拥有着悠久的历史,我们希望借此通过成马开发更多的体育衍生品,让跑者对成都的城市文化产生认同,让成马文化得到传承,从而让这一切成为一种长期效益。”

  千年川蜀文化,是成都的根与魂。“萌萌哒”的国宝熊猫,是成都向外界展示城市形象的“代言人”。而文创,则是成都这座城市的活力之源。

  当成都这座文创之城遇上马拉松,两者之间相互融合,擦出了别样的火花。

  据了解,今年成马主办方围绕成马开发了诸多文创产品。不论是颇具成都城市特色的主题衫还是彰显成都千年文化底蕴的主题城市礼物,都得到了各界的一致好评。

  文创产品能给一场体育赛事带来什么?或许,从北京奥运会的案例上可以窥见一二。

  据北京奥组委公布的相关数据,在08年奥运周期内,北京奥运会特许经营预算收入约7000万美元。但比千万美金收入更重要的是,北京奥运会因文创产品而更深入人心。

  如今,当我们提起北京奥运会,除了记起中国健儿们在奥运赛场上的摘金夺银,也会想起“欢欢”“迎迎”等福娃的憨态可掬。

  而从宏观上说,随着国内马拉松赛事的发展,各个马拉松赛事的差异化也开始显现。

  于成马而言,其独有的城市文创产品也将成为成马开辟跑者市场“法宝”,更多跑者也将因这些富有城市色彩、别具一格的文创产品而记住成马、记住成都这座城。

  如今,成马这个地道的成都“本土赛事”,正通过其独有的魅力及传播方式,让成都这座千年古城与世界相连。

  “马拉松大满贯,成马在路上!”刘岳这样为今年的成马注脚。我们有理由相信,明年的10月25日,我们将遇见一个更加出彩的成马!

责任编辑:王剑冰 张安琪
010020020260000000000000011100001125162556