“医”路再起航,北京医师跑团为北马再护航

新华网
2019-11-03 16:27
马明太说: 今年北马,跑团除了派出团员担任官方医师跑者,基于过去的经验,优化和扩大了医师跑者的作用范围。

  新华社北京11月3日电(记者韦骅、吴俊宽)2019年第39届北京马拉松3日鸣枪起跑,北京医师跑团在总结过去4年保障经验的基础上,今年采用多种形式保障跑友安全,夯实了流动医疗急救站的作用。

  据北京医师跑团领队马明太介绍,跑团今年共有26名团员担任北马官方医师跑者,这些团员在北马举行之前,在北京120急救中心进行了多次急救演练。同时跑团对其他46名跑团内招募的中签团员进行了医师跑者培训,做好了赛前分组和配速安排,指定每组负责人,做到赛道全覆盖。

  马明太说:“今年北马,跑团除了派出团员担任官方医师跑者,基于过去的经验,优化和扩大了医师跑者的作用范围。除了赛道上流动的医疗急救站,跑团在最为艰难和容易出现问题的最后10公里加强保障力量,每2公里设置一个站点,由经验丰富的团员驻点守候,每个点至少有2名康复师和1名急诊科医生,加强对跑友的医疗观察和急救处理,使今年北马的最后10公里更加安全。”

  据不完全统计,本次北马,北京医师跑团的72名医师跑者和30名赛道补给志愿者处理的抽筋、损伤和拉伤的跑友超过200人次,比往年下降约30%。

  对于这一变化,马明太认为有以下三个原因:首先,越来越多的跑友意识到科学、健康奔跑的重要性,越来越知道加强自身保护。其次,今年北马比往年延长了一个多月,跑友有更充分的准备时间,同时由于天气转凉,往年多发的中暑等问题今年并不存在,跑团今年处理的大多数是抽筋和拉伤。最后,北京马拉松组委会今年在领物告知环节做得特别好,利用各种宣传对跑友进行了风险告知,从一定程度上提醒了跑友。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001125187040