ATP年终总决赛:蒂姆力压焦科维奇 率先挺进半决赛

新华网
2019-11-13 09:18
这也是26岁的蒂姆连续4年参与总决赛较量首度从小组突围。

  新华社伦敦11月12日电(记者张薇)总决赛“四年级生”蒂姆和五冠得主焦科维奇12日激战近3小时,执着而勇猛的奥地利人最终后来居上,两连胜后第一个挺进本次ATP年终总决赛半决赛。这也是26岁的蒂姆连续4年参与总决赛较量首度从小组突围。

  在这场荡气回肠的比赛之前,费德勒和贝雷蒂尼作为两位小组赛首轮的失意者率先过招。38岁的“瑞士天王”和23岁的意大利新人首盘在各自发球局中都表现强势。直到第12局,费德勒终于获得全场第一个破发点兼盘点,但贝雷蒂尼继续以强力发球施压,将比赛拖入抢七局。

  抢七局中,费德勒给对手进行了教科书般的演示,关键时刻打出两记ACE,还有漂亮的正手直线穿越,贝雷蒂尼则双误送上一分,“瑞士天王”7:2胜出。

  第二盘贝雷蒂尼似乎气势不足,六夺年终总冠军的费德勒则保持犀利,两次破发以6:3拿下比赛。

  首轮小组赛不敌蒂姆的费德勒赛后笑言,输了以后接着打,这在网球比赛中并不常见,“但我去年也是这样,所以我有经验”。接连败给焦科维奇和费德勒的贝雷蒂尼则表示,和地球上最厉害的球员们过招,让他受益匪浅。而且尽管比分看起来不够漂亮,但他认为自己发挥已算不错。

  与这场三五拍就决定一分归属的速度战相比,充满了多拍拉锯、大角度调动的蒂姆和焦科维奇一役显然更加精彩刺激。蒂姆打得坚决而勇敢,即便是面临被破发的危险,也一定奋力把球打得深远而刁钻。焦科维奇则多次依靠韧性十足的防守在被动局面下得分。只是这些极具摧毁性的反戈一击都没有打倒蒂姆。

  蒂姆在首盘抢七局中从1:3追到5:5但最终逆转未果,焦科维奇以7:6(5)拿下第一盘。然而,斗志不减的蒂姆第二盘一上来便破发成功,最终两次破发以6:3追回一盘。

  决胜盘中,蒂姆两度破发,但焦科维奇两度回破,两人再次进入抢七大战,而蒂姆再次开局落后。1:4,胜利的天平似乎已倾向焦科维奇,但蒂姆奇迹般地连得5分扭转局面,最终7:5实现倒地欢庆的一幕。

  蒂姆赛后坦言,这大概是他职业生涯打得最棒的一场比赛。焦科维奇也输得心服口服,称“我得脱帽向他祝贺”“他简直令人难以置信,他真的一直在使出全力击球”。

 

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001125225237