以专业精神确保体育展品的最佳呈现——专访庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展体育板块负责人

新华网
2019-12-02 10:49
甄选近30张图片展现体育发展历程,1981年女排世界杯冠军纪念杯历经两次“搬迁”最终得以“入住”。“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”目前正在北京展出,体育板块相关负责人近日讲述了布展背后的故事,他们以专业操作对待体育展品,力求让这些承载辉煌记忆的珍品完美地呈现在大众面前。

  新华社北京12月2日电 题:以专业精神确保体育展品的最佳呈现

  ——专访庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展体育板块负责人

  新华社记者刘阳 卢星吉

  甄选近30张图片展现体育发展历程,1981年女排世界杯冠军纪念杯历经两次“搬迁”最终得以“入住”。“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”目前正在北京展出,体育板块相关负责人近日讲述了布展背后的故事,他们以专业操作对待体育展品,力求让这些承载辉煌记忆的珍品完美地呈现在大众面前。

  本次成就展采用编年体形式,带领观众沿着时光隧道,全方位回顾和感知共和国走过的光辉历程。其中,涉及体育领域的历史成就条目展示一共15个,从获得第一枚奥运会金牌到实现冬奥会金牌零的突破,从成功举办第29届夏季奥运会到即将举办第24届冬奥会……跟随成就展的展示,可以读出体育所承载的历史、传承、梦想、精神。

  成就展上,一座奖杯引来不少观众驻足、拍照,它就是1981年中国女排夺得第三届世界杯冠军的纪念杯。1981年,改革开放刚刚起步,正需要汇聚共识、振奋精神。这年11月,中国女排首次夺得世界杯冠军,随后又创下五连冠的佳绩。“学习女排,振兴中华”鼓励着无数人投入改革开放大潮。这座通高近1米的纪念杯被设计放在一个专门的女排互动空间,在这里观众可以在女排历史画面前驻足留影,感受女排的独特魅力。

  国家体育总局宣传司牵头负责本次成就展体育板块的内容核对、补充、完善和相应图片、实物展品的提供。据相关负责人介绍,几乎所有的图片都进行过更新、做大和替代。有些原始图片或表现的时代不准确、或分辨率低有马赛克、或表述欠妥等,工作人员不分节假日多次反复校对。

  体育展品部分也经历了不断调整,宣传司接展后动员体育文化发展中心、排球运动管理中心等,针对15个展出条目,精心挑选出最符合主题、适合展出的藏品19件之多,是近年来在大型国家级展览中选用展品最多的一次。

  相关负责人表示,虽然这些藏品够不上“文物”的级别,但是它们是新中国体育发展重要节点的见证者。

  说起女排冠军纪念杯的布展还发生了一段小插曲。当时,在纪念杯交接完毕后,工作人员发现展览中原计划存放纪念杯展柜的玻璃罩子还没有到位,为了保证展品安全,他们果断将纪念杯又运回中国体育博物馆保存,第二天又重新出库第二次把纪念杯送回展览馆,确保了展品的安全。

  此外,北京奥运会、北京亚运会奖牌,中国冬奥会首金得主杨扬签名的头盔、曾登上珠峰的北京奥运会火炬以及中国女足1999年参加世界杯的队服也是体育板块的亮点。

  这位负责人表示,这些体育展品和很多文物一样,承载了某个历史时期的厚重文化。“对体育展品的敬畏,就是对体育文化的尊重。布展过程看似简单,但肩上责任之重,不言而喻。直到封柜,我们工作人员悬着的心才能放下。”

  正是出于对中华优秀体育文化的敬重和高度的责任感,国家体育总局宣传司顺利完成了这次协助筹展任务。近30张照片、9段体育视频以及19件展品组成的15个中国体育“高光时刻”,受到观众的青睐。

  这位负责人说:“体育板块虽然只是整个成就展的一部分,但是我们希望通过一件件见证中国体育事业发展的照片、实物、视频,透视新中国体育事业发展所取得的长足进步,鼓舞广大民众和广大体育工作者‘不忘初心,牢记使命’,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,在体育文化领域做出我们的积极贡献。”

责任编辑:张樵苏
010020020260000000000000011105701125297511