新闻分析:拜仁“欧冠满分晋级”能否助力德甲反扑

新华网
2019-12-12 16:01
有的纪录还在延续,比如穆里尼奥无论带领哪支球队,从来没有在慕尼黑主场击败拜仁,而拜仁自2013年起从未在主场输掉任何一场欧冠比赛,保持着32战25胜的“神迹”。

  新华社德国慕尼黑12月12日电(记者 刘旸)拜仁慕尼黑主场3:1击败热刺,18分满分晋级欧冠十六强,成为德国足球史上第一支欧冠小组赛全胜进入淘汰赛的球队,是欧冠历史上第7支取得这样成就的球队。对于这两支无论结果怎样都已锁定下一轮席位的球队来说,创造纪录也许是这场“无关紧要”比赛为数不多的看点。

  有的纪录还在延续,比如穆里尼奥无论带领哪支球队,从来没有在慕尼黑主场击败拜仁,而拜仁自2013年起从未在主场输掉任何一场欧冠比赛,保持着32战25胜的“神迹”。

  还有的纪录距离追平打破只差一点点,比如莱万。本赛季莱万在欧冠赛场已经打入10粒进球,排在射手榜首位,帮助拜仁提前两轮小组出线。2019年全年,莱万在欧洲五大联赛进球最多,达45个,领先梅西1个。

  在拜仁6:0战胜贝尔格莱德红星的比赛中,莱万16分钟内打入4球,成为史上最快的“大四喜”。如果莱万再进一球,就可以追平C罗保持的欧冠小组赛进球纪录。可惜,莱万出现在替补名单,从头到尾都没有上场。

  如果说弗利克有意雪藏莱万、穆勒(科曼受伤后才替补登场)等大将,为德甲联赛保存实力的话,热刺主帅穆里尼奥则干脆摆出一个近乎“二队”的首发阵容。锋线攻击手孙兴民下半时才替补登场,凯恩、阿里、科特迪瓦后卫奥里耶、比利时后卫费尔通恩等核心球员甚至都没有出现在大名单中。赛前很多记者感慨,热刺阵容里的年轻人,“没怎么听说过”。

  从双方教练排兵布阵来看,拜仁赢球欲望更强烈,创造纪录也许并不是球员和教练在乎的事,他们更加迫切需要一场胜利来开启冬歇期前的反扑。

  本赛季,拜仁在欧冠赛场风光无限,包括在热刺主场7:2完胜对手,上演“大四喜”的格纳布里为球队的贡献越来越不可或缺。然而,在德甲联赛中,拜仁走得并不顺利,7胜3平4负的战绩,在积分榜仅列第七名,与榜首球队有7分分差。近来球队更是遭遇罕见的两连败,分别输给了“领头羊”门兴格拉德巴赫和勒沃库森,在欧冠赛场上进球如探囊取物一般的莱万,在德甲赛场已经连续三轮颗粒无收。

  赛季即将过半,德甲迎来密集的“中期决战”。由于圣诞节前要打完剩下的三轮比赛,拜仁面临的是两周四战(三场德甲+一场欧冠)的高强度赛程。面对不来梅、弗赖堡、沃尔夫斯堡等对手时,他们不愿出现任何闪失。冬歇期前如果不能回升名次,下半程会面临更加艰难的局面。

  然而,眼下这支拜仁并不是令其他球队闻风丧胆的球队,至少心理上的统治力大打折扣。聚勒和埃尔南德斯受伤后,马丁内斯和博阿滕在速度上的劣势凸显。在拜仁和热刺的赛后新闻发布会上,弗利克表示对科曼的伤势非常担心,如果伤情严重,长时间不能上场的话,将大大削弱球队的边路进攻。

  19岁加拿大小将阿方索·戴维斯在左后卫位置上令人惊喜的表现缓解了拜仁后防线的用人紧张,让拜仁球迷看到新希望。不少媒体评论员对戴维斯赞不绝口。弗利克对他的防守能力大加赞赏,正因为有他胜任这一位置,阿拉巴才能解放出来,代替聚勒坐镇中路。

  库蒂尼奥自夏天加盟拜仁到现在仍没有表现出符合球迷预期的水平,如何让他融入球队,发挥出他应有的能力是个棘手问题。这个问题没解决好,甚至逼走了拜仁前任主帅科瓦奇。弗利克11日将他排上首发,队友经常将球权交给他来支配,可以看出球队对他的期待。拜仁要反扑,库蒂尼奥必须要“炸”。

  德甲第七名并不意味着远离冠军。熟悉拜仁的球迷都知道,卫冕冠军韧性很强,上赛季也出现半程落后的情况,下半程发力,力挽狂澜。没有任何一支球队会低估拜仁的夺冠实力。

  穆勒说:“我们必须赢下冬歇期前的所有比赛,不然就出问题了。”

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125339298