洛桑冬青奥会将成为“未来奥运理念”的孵化器——专访洛桑冬青奥会组委会首席执行官洛甘

新华网
2019-12-12 16:19
本届冬青奥会体现出来的很多发展理念,将为以后举办的奥运赛事确立“新标准”。

  新华社洛桑12月11日电(记者陈俊侠 杜洋)“2020年1月9日至22日在‘奥运之都’瑞士洛桑举行的第三届冬青奥会以‘青年、体育、创新、奥林匹克精神和伙伴关系’为主题,集中体现‘可持续’等新发展理念,将成为‘未来奥运理念’的孵化器。”12月11日,洛桑冬青奥会组委会首席执行官伊安·洛甘在接受新华社记者专访时做上述表示。

  在距洛桑冬青奥会开幕还有29天之际,洛甘当天提着一盏金色的油灯来到冬青奥组委总部,给记者带来了今年9月17日在希腊采集的奥运圣火“原火种”。从火种派生出来的奥运火炬,目前正在瑞士各地传递,让讲德语、法语、意大利语和罗曼什语的人们全面了解奥林匹克精神和新的奥运理念。他说,50位奥运冠军参与了奥运火炬传递活动,很好地把“奥林匹克火种”传递给青少年,使奥运精神生生不息。

  洛甘表示,冬青奥会已基本准备就绪,就等来自70多个国家的运动员、教练员、官员以及全世界的观众前来参与。本届冬青奥会体现出来的很多发展理念,将为以后举办的奥运赛事确立“新标准”。

  “比如在交通方面,洛桑冬青奥会第一次放弃使用大巴,而让运动员乘坐公共交通工具前往比赛场地。”他说,“乘坐公共交通可能比大巴多费点时间,但更加‘绿色环保’。”

  “此外,在各露天比赛场地,我们不会使用人造雪,所有赛道覆盖的都是天然雪。我们甚至会在冰冻的湖面上建赛道——这些都很好地体现了可持续理念。”

  奥运村也体现了“奥运新理念”:整栋大楼建在洛桑大学校园内,赛事结束后将用作学生宿舍;整体建筑因大量使用原木而十分节能,屋顶还铺设了太阳能板;用水直接取自莱蒙湖(也称“日内瓦湖”),还可循环利用。“10月31日验收那天,850名志愿者同时进驻,一天之内就安装好了所有家具。”洛甘骄傲地说。

  更为重要的是,本届冬青奥会将在运动员保护以及奥运知识和奥运精神传播方面做出突出贡献。洛甘说:“我们和国际奥委会、洛桑医疗机构以及大学合作,帮助运动员应对媒体采访、调整心理状态、避免训练损伤、远离兴奋剂等。在这些年轻人在离开的时候,他们除了收获友谊和竞赛,还会获得很多新的知识。”

  洛甘最后陪记者来到冬青奥会倒计时钟前,指着倒计时钟的时间对记者说:“29天后,除了开幕式和闭幕式是收费的,其他所有比赛都免费对公众开放。这也是本届冬青奥会最大的特点之一。”

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125339300