郎效农:联赛是国家队的生存基础

新华网
2019-12-16 16:24
国家队队员是在联赛中选拔的,是在联赛中锻炼成长的,也是在联赛中保持竞技状态的,所以说国家队不可能离开联赛,联赛是国家队生存发展的基础。

  新华社广州12月15日电(记者王浩明)中国足协原联赛部主任、中超公司原总经理郎效农15日出席“广汽本田·2019中国足球名人论坛”时表示,国家队不可能离开联赛,联赛是国家队的生存基础。

  郎效农在专题演讲中说:“联赛为本,是大家共识。国家队队员是在联赛中选拔的,是在联赛中锻炼成长的,也是在联赛中保持竞技状态的,所以说国家队不可能离开联赛,联赛是国家队生存发展的基础。”

  郎效农表示,带领国足冲进2002年世界杯决赛圈的“神奇教练”米卢的成功原因之一,也是处理好了国家队与联赛的关系。

  “米卢做得比较好,国家队竞赛和联赛的协调比较好,从联赛中选拔出状态最好的球员。两者关系就这么简单,本来就该促进,互相发展,任何国家的国家队和联赛都是这么处理。”他说。

  郎效农认为,不能让外援为中国足球的不佳战绩“背锅”。“因为青训问题,这些年来没有更优秀的球员出现,这才是近年来国字号没有优秀成绩的根本。”他说。

  论坛上,广东万力名人足球俱乐部理事长董良田以及林效才、李应发、岳永荣、陈熙荣、迟尚斌和彭伟国等嘉宾也参与了讨论,对当前中国足球发展趋势和广东足球的格局各抒己见。

  本次论坛由广东万力名人足球俱乐部与多家主流媒体联合主办,旨在发挥中国足球名人的行业影响力,对中国足坛存在的各种问题把脉,为中国足球的良性发展建言献策。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210397258