逼出来的收获——许利民执教中国女篮第三载

新华网
2019-12-16 16:25
在许利民看来,队伍还培养了一批年轻队员,这对中国女篮长远发展和队员良性竞争,让队员保持危机感,都起到很好的效果。

  新华社北京12月16日电题:逼出来的收获——许利民执教中国女篮第三载

  新华社记者苏斌

  队员回到俱乐部参加联赛,中国女篮主教练许利民一年里难得清闲了一些。从2月11日集结,到11月19日返京,许利民坦言,九个月“很累,确实不容易”。

  可奥运“抢票”战最后阶段近在眼前,许利民没法完全歇下来,梳理问题写总结,针对训练做计划。他说执教球队第三个年头本应最关键,却因人员流动频繁变成最不稳定的一年。队伍完成任务,也锻炼了新人,算是被逼出来的收获。

  国际篮联全新竞赛体系下,除东道主日本队以及2018年女篮世界杯冠军美国队之外的球队,需通过洲际杯赛、资格赛分区预赛以及资格赛三个阶段竞争奥运名额。

  2018年以惊艳姿态夺得亚运会冠军和世界杯第六名后,中国女篮今年最重要的任务就是前两个窗口期比赛。但因为女子美职篮(WNBA)以及备战军人运动会,九个月时间人员齐整的时候不多,这是适应竞赛体系之外,摆在许利民眼前的又一道难题。

  “第三年本应是最关键时期和队伍最成熟的时候,要出成绩了,恰恰我们在第三年出现了以前国家队没遇到过的事情,是三年里最不稳定的一年。”2017年开始执教中国女篮的许利民说,“去年我们在国际赛场上展现出年轻队员的朝气和精神面貌,得到了其他队伍的重视和欣赏。今年发生很多(人员变动)这样的事情,超出我的想象。”

  年轻人看到了机会,张茹、郭子瑄、陈明伶、石小烨这些在联赛或国奥女篮表现出色的运动员陆续入队,“她们第一年入队,各方面毛病,包括思想心理都要重新梳理,全队要跟着这些年轻队员重新再来。”

  访问美国、欧洲拉练、国内热身之后,中国女篮迎来冲奥第一战——9月底的亚洲杯。阵容变了,可作风没变,小组赛击败强敌澳大利亚,决赛与老对手日本战至最后一刻遗憾落败,年轻的中国女篮给人以希望。

  “从教练组到队员,全队拧成一股绳。既然已经这样,就把现有的事情做好,准备人马齐整后产生更大能量,我们一直期待着这一天。”许利民说。

  军运会后主力队员回归,但毕竟离开三个月,她们与现有阵容的磨合成为一大问题。这延续到奥运资格赛亚大区预赛,首战韩国遭遇“开门黑”,中国女篮冲奥之路已不容有失。

  许利民说,人往往在没有退路的情况下会把潜能都调动出来。放下包袱的中国女篮在与新西兰和菲律宾的较量中发挥正常,最终凭借小分优势,以小组头名挺进明年2月的资格赛。

  许利民感慨,今年对他和队伍的心理历练超过往年,“这么困难的情况下,队伍还能完成备战任务相当不容易,大家齐心协力克服困难,这是最大的收获。”

  在许利民看来,队伍还培养了一批年轻队员,这对中国女篮长远发展和队员良性竞争,让队员保持危机感,都起到很好的效果。“如果人员齐整,这种情况不会发生,恰恰培养了这批队员,增强了各个位置厚度。这是今年被逼无奈的情况下做出来的,但对第三窗口期备战和队伍成长非常有益。”

  经历第一年的观察尝试,许利民下定决心队伍“大换血”,逐步确立打法风格,第二年达成此目的后,第三年队伍又遇到很大困难,但能在稳定根基、克服困难的基础上壮大发展,他觉得这是队伍三年来最大的成就。

  许利民认为,中国女篮还处于第二集团中游水平,还是一支基础不牢固的队伍。

  “不想当将军的士兵不是好士兵。既然来到国家队,我们的梦想就是站在奥运会舞台上,这是我们这一代人的责任和梦想。”展望奥运年,许利民坚定地说,无论遇到多大困难和阻碍,队伍必须坚定信心闯过这一关,获得奥运会资格。

  但四争三的形势,让许利民感受到竞争的残酷。“队伍没有绝对把握,还是做好困难准备,目前考虑的就是过第三窗口期这一关,之后才能考虑进入奥运会后如何去做,现在还不容我考虑奥运会的事情。”

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210398272