“青年榜样”张虹:做梦还会回到队里

新华网
2020-01-12 21:21
  运动员转型不容易,张虹就经历了一年半的转换期, 那会儿感觉很孤单,感觉一切怎么那么难。

  新华社洛桑1月11日电(记者丁文娴、杜洋)“毕竟从事了23年冰雪运动,从平昌冬奥会结束到现在,一直在想念。经常在梦里还会回到队里和大家一起训练。”索契冬奥会速度滑冰冠军张虹11日晚在接受新华社记者专访时说。

  一袭红衣,清爽的齐肩发,自始至终的笑容,半小时前,张虹还在洛桑冬青奥村“与冠军对话”活动现场,作为“青年榜样”,用流利的英语与参加冬青奥会的各队小运动员们交流互动。

  “这是我第一次全程用英文参加类似的活动!”下场后,听到对自己英语水平的夸赞,张虹迫不及待地自我“揭底”,既开心又有些不敢相信。

  英语是张虹近一年习得的新技能,从2018年成为国际奥委会委员后才开始从头学习。目前她是国际奥委会三个委员会的成员,还是2022年冬奥组委执委、冬奥组委运动员委员会委员和中国奥委会执委。身兼数职,张虹说自己“特别忙”。

  运动员转型不容易,张虹就经历了一年半的转换期,“那会儿感觉很孤单,感觉一切怎么那么难。现在挺了过去,回头想想,最好的解决方法还是学习,通过学习不断适应环境。很多运动员说找不到适合的工作,我觉得是没有去努力。”

  身份转变了,但有些东西始终如初。“体育精神一直在鼓励我走得更远。无论工作还是生活,在任何感到很难的时刻,我都会用体育精神来战胜它。”

  “学英语的时候我记不住单词,就把运动员训练的劲儿拿出来,一直坐着一直听。”她举例,“我会很积极地去想这些困难,像训练的时候一样,给自己定小目标,一周做成什么样、一个月什么样、一年要怎样。”

  说到眼下的青奥会,张虹觉得更多具有教育的意义。“不管小运动员们将来能不能参加奥运会,通过青奥会都能感受到奥运的气氛、文化和理念,这是会影响他们一生的。”

  本届赛会速度滑冰比赛在圣莫里茨举行,赛场移到了露天湖面上,张虹表示对此非常期待,一定会去现场观看。

  谈及两年后的北京冬奥会,张虹笑着说:“我了解开幕式和场地建设的进展,坐了第一班从北京到张家口的高铁,不用多说,两年之后,我们会展示给世界上所有冰雪人一个惊喜!”

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011106081210435870