陈盆滨:为3亿人参与冰雪运动和健康中国出力

新华网
2020-01-12 21:22

  新华社杭州1月12日电(记者夏亮)从“中国极限马拉松第一人”到中国国家越野滑雪队队员,已经不惑之年的陈盆滨仍然试图用自己的亲身经历来影响身边的人。浙江省两会期间,作为玉环市政协委员的陈盆滨也带来了两份提案,一份关于冬季运动,一份关于健康中国。

  2018年10月,陈盆滨转项越野滑雪,而在这之前,他是一名极限跑运动员,完成过100天100个马拉松以及7大洲极限马拉松等壮举。当有机会成为一名越野滑雪运动员的时候,陈盆滨犹豫了一下还是答应了,就像当初义无反顾离开海岛选择跑步背海而生一样。

  陈盆滨很清楚自己的使命,不惑的年龄很难在竞技赛场上去争金夺银,他要做的就是为3亿人参与冰雪出一份力。“通过我的影响,带动大家参与到冰雪中,这才是我更大的使命,而不是说我一定要拿奖牌。”陈盆滨说。

  近年来,浙江省大力普及推广群众性冰雪运动,鼓励社会力量大力发展冰雪产业,并组织跨界跨项选材工作。目前,浙江通过省队联办的方式,组建了省速滑队、花样滑冰队、冰壶队、女子冰球队等专业运动队。即将在内蒙古举行的第十四届全国冬季运动会,浙江也将首次组团参加。

  陈盆滨说,由于浙江省冬季项目运动队主要是通过社会力量承办,目前还没有专门的冬季运动项目管理单位,这也使得冬季项目的推广以及竞技体育的发展面临一定困难,特别是运动项目的布局、管理、队伍建设、各类保障以及防反兴奋剂等工作领域。

  “目前开展冬季项目的大部分省市已建立省(市)冬季运动管理中心,为冬季项目运动管理助力。因此,我这次带来了建议成立浙江省冬季运动管理中心的提案,希望冬季项目能够在浙江得到更好的发展。”陈盆滨说。

  除了玉环市政协委员的身份,陈盆滨在家乡还有一项头衔——“校园体育形象大使”。因此,校园体育的现状也让他感受颇多。“目前校园教育中的体育教学内容缺乏高水平的专业知识。”他在调研中发现,体育老师的教学方式和30年前自己上的体育课并无差别,课程内容有些枯燥,很难引起学生们的兴趣。“体育课也要与时俱进,不能只是简单的计时跑步,而要从激发孩子们的兴趣点出发。”

  “发展学校体育就是发展体育人口,没有青少年健康就没有全民健康。”在陈盆滨看来,加强健康教育,提升青少年的健康素养,是当亟待解决的问题。对此,他给出建议,鼓励专业体育人才进校园,通过科学教学、兴趣教学,让孩子们真正参与体育、热爱体育。他还透露,除了关注青少年体育,他还关注健康医保、运动康复等问题。

  “我希望通过我自己的经历,让更多的人能参与冰雪运动,能重新认识跑步,积极参与到全民健身中来,体会运动的乐趣。这也是我能为‘健康中国’建设出的一点力吧。”陈盆滨说。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011106081210435872