特写:错失奖牌 亦是成长

新华网
2020-01-12 21:21

  新华社法国莱鲁斯1月11日电题:特写:错失奖牌 亦是成长

  新华社记者杨帆 苏斌

  还没满17岁的丁雨欢第一次出国参加世界大赛,没拿到奖牌。

  11日,2020洛桑冬青奥会冬季两项比赛在法国莱鲁斯开赛。丁雨欢同96名来自世界各地的女子选手同场竞技,37分43秒8排名第30位,差冠军5分17秒1,差奖牌不到4分钟。

  “我感觉不太满意,射击中有很大的缺陷,下一步还是要加强。主要原因有风向的问题,还有就是滑行强度太大了进靶场后状态不够稳定,挺紧张的。”赛后丁雨欢接受记者采访时说。

  丁雨欢是来自内蒙古巴彦淖尔市的姑娘,她在全国第二届青年运动会冬季两项比赛中豪取四个单项冠军,在第十四届全国冬运会夏季滑轮射击锦标赛中,更是获得个人赛(成年组)的第五名。

  来到莱鲁斯的赛场,丁雨欢滑行射击英姿飒爽。她说,自己原本是期待拿奖牌的,但真的挺紧张。

  随队官员姜阳介绍说:“雨欢2003年出生,接受冬季两项的系统训练才2年时间,已经是国内青年女子选手的顶尖,运动潜力非常大。我们认为雨欢今天总体发挥令人满意,滑行很好,但射击上20发有6发跑弹。今天她的射击,非常遗憾,没有发挥出真实水平。”

  就在两天前,此次冬青奥会的开幕式上丁雨欢与速度滑冰运动员薛智文一起成为中国代表团旗手。丁雨欢告诉记者:“知道自己要当中国代表团的旗手,一开始觉得非常荣幸代表中国担任旗手,非常开心,后来就有点紧张。这是第一次担任旗手,而且还代表的是中国,非常紧张。”

  “挺紧张的”“有点紧张”“非常紧张”,错失奖牌,亦是成长。

  在全国二青会的女子10公里集体出发比赛中,丁雨欢赛出过20发18中的高水平。但在冬季两项的个人赛上,射失一枪就要在总成绩上加时1分钟,要想在国际赛场上争金夺银,每一枪都不容有失。

  “赛前期待是拿奖牌的,(成绩不理想)跟第一次参加这种大赛也有关系,确实比赛表现不够好。一直在努力备战,年前在芬兰训练了一个月,对国外选手也有分析。通过这次比赛来看,国外选手确实很强,要想超越她们,还需要自己更强,射击中要发挥更稳定。”丁雨欢说。

  在“没有如果”的竞技体育赛场上,这一次丁雨欢多丢了4分钟时间,未来她需要在国际赛场真正证明自己。

  “我们对她充满期望,希望她在两年之后,为我们国家队在北京冬奥会的崇礼赛区比赛上贡献自己的力量。”姜阳说。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011106081210435878