滑雪吧!爸爸

新华网
2020-01-14 17:16
越来越多孩子慕名来到新疆阿勒泰市,叩响衣拉木江·木拉吉的家门。在孩子眼中,这位51岁大叔,头上顶着闪亮的光环——中国越野滑雪运动员迪妮格尔·衣拉木江的父亲兼启蒙教练。

  新华社乌鲁木齐1月14日电(记者张晓龙、张啸诚)越来越多孩子慕名来到新疆阿勒泰市,叩响衣拉木江·木拉吉的家门。在孩子眼中,这位51岁大叔,头上顶着闪亮的光环——中国越野滑雪运动员迪妮格尔·衣拉木江的父亲兼启蒙教练。

  1个多月前,18岁的迪妮格尔在挪威赢得一项青年组越野滑雪赛事冠军,震惊海外。一些国外主流媒体直言,迪妮格尔这样的新星出现,显示中国正致力于打破挪威在滑雪项目上的统治地位。

  大叔也曾是传奇

  利落的短发,精壮的身板,爱戴一顶棒球帽,四季都穿运动装,走在小城的衣拉木江,是个识别度很高的大叔。

  1969年,衣拉木江出生在阿勒泰市一个多子女的矿工家庭。

  与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国三国接壤的新疆阿勒泰地区,总面积11.8万平方公里,接近挪威国土面积的1/3,人口约67万人。一些学者考证阿勒泰市附近山区岩画发现,1万多年前,阿尔泰山先民或已借助毛皮滑雪板出行、狩猎。

  20世纪80年代,阿勒泰地区曾为国家输送过多名优秀的高山滑雪、越野滑雪运动员。

  “体力好,被地区体委选去滑冰,练了几年,又跑去滑雪。”1988年,衣拉木江第一次穿上细长的越野滑雪板。

  对这项在山丘雪原滑行的运动,衣拉木江很快展露出天赋。1993年,他在长白山举办的一项全国性越野滑雪比赛中斩获季军。

  运动生涯正值巅峰,衣拉木江对未来有了更多憧憬,但一个重要的转折很快出现。

  “1994年前后,阿勒泰滑雪队解散了,我也退役了。”衣拉木江说。

  此后,他进入当地体委成为一名普通的工作人员,坐进了办公室。他把跟随多年的雪板,像古董般收藏起来。

  坎坷越野滑雪路

  2009年,当地政府决心重振滑雪运动。对40岁的衣拉木江来说,已无望重启职业生涯,但他还有机会帮助别人圆梦。

  2010年初,衣拉木江受命执教一支20名青少年组成的越野滑雪队伍。“全部是零基础。全队3个女孩,其中就有迪妮格尔。”衣拉木江说。

  在此之前,衣拉木江从未计划让女儿从事职业运动。

  “迪妮格尔喜欢小提琴,我们工资加起来不到2000元时,就给她报了小提琴班。那时她才4岁,一学就是10年。”当教师的母亲茹仙·哈提巴吉说。

  “一开始,迪妮格尔只是寒暑假参加训练,更像一种业余爱好。2012年,‘十二冬’举办,她代表阿勒泰地区参赛了。”衣拉木江说,“那次比赛改变了她,她希望像职业运动员一样去赢下比赛,站上领奖台。我说‘孩子,咱们努力吧’。”

  衣拉木江和孩子们的训练场地在城郊荒无人烟的山间。他开着一辆小排量轿车,来来回回三四趟,才能把所有队员拉进山里。

  练习越野滑雪的场地有特殊要求:每次滑行之前,必须要压雪,雪道还要有沟槽供雪板通过。衣拉木江和孩子们穿上雪板,排成一列横队,像“压雪机”一样,在布满积雪的山谷,横向移动、一步一挪,借助自身重力,压出一条3公里长的练习雪道。

  压雪完成后,他们再组成一列纵队,所有人都把脚上的雪板高高抬起,重重落下,一个挨着一个地向前行进,等从雪道一端移动到另一端,两条沟槽就形成了。

  衣拉木江说:“雪大的时候,足有1米多深,压雪就要七八个小时。经过一夜低温,雪道硬化,第二天才可以练习。”

  三亿人上冰雪

  “20个孩子里有8个最终成为职业运动员,有的正上大学,有的进入地方队,有的在国家队。”衣拉木江不无骄傲地说。

  但他也有困扰。这几年,衣拉木江陪着迪妮格尔,到过许多滑雪强国参赛和训练,“一比较,咱们差距还很大。”

  他举例说,在欧洲国家,人们夏天也练习滑雪,“他们会使用越野滑雪滑轮,在专门铺设的、有坡度起伏的专业场地练习。除此之外,在市区车道旁边,还有一些道路可供人们使用滑轮代步。真的是随时随地可以训练。”

  越野滑雪是冬奥会上金牌大项,也是一项老少咸宜的雪上运动。

  在挪威时,衣拉木江真实感受到全民滑雪的震撼,“一到冬季,出了家门就能滑雪。一个业余赛事,就有上万人参加,上至七八十岁的老人,下到四五岁的孩子。”

  在申办冬奥会时,中国提出“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。

  “这太重要了,只有鼓励更多人参与冰雪运动,才会有更多人才出现。”衣拉木江说,仅仅在阿勒泰地区,比迪妮格尔有天赋的孩子就很多,但许多孩子没机会或不愿意走上雪场。

  在衣拉木江的家乡阿勒泰市,积极的变化正在发生。

  随着当地雪场数量、规模明显增加,设施、管理日益健全,政府组织全市中小学生,把冬季体育课开进了滑雪场。在阿勒泰市内公交车上,甚至有专门放置雪板的区域。2019年,阿勒泰市还成为全国滑轮试点推广城市之一。

  “短短几年,条件好了太多。”衣拉木江说,“但想要赢,咱们还要努力!”

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125461487