分享荣誉,收获友谊——中国冰球小将的冬青奥首秀

新华网
2020-01-16 14:03
张馨月、王美贺、聂芯蕊、张书琪、于家聪,5位小将在新设项目冰球混合组队3对3比赛中,代表中国首次站在了冬青奥的赛场。

  新华社洛桑1月15日电(记者王浩宇、丁文娴)2020瑞士洛桑,中国冰球写下了有关冬青奥的第一个篇章。

  张馨月、王美贺、聂芯蕊、张书琪、于家聪,5位小将在新设项目冰球混合组队3对3比赛中,代表中国首次站在了冬青奥的赛场。经过5天的冰场征战,最终张馨月作为女子组黑队的一员,摘得一枚具有纪念意义的银牌——中国冰球的冬青奥首枚奖牌。

  “很开心能第一次参加冬青奥,我来之前觉得就是重在参与,没想到能带块奖牌回去。”张馨月说,“尽管这次我和其他队友没在一起比赛,但一路过来大家都挺照顾我的,这是属于集体的荣誉。”

  中国冰球历史性亮相冬青奥,得益于国际奥委会和国际冰联对冰球项目的创新:混合组队3对3。这项新型赛事目的是为了让冰球项目发展中国家和地区的青年选手有机会参与奥运,通过选拔共有2004、2005年龄段的男女选手各104人,中国队的5名小将被分入了男女不同的队伍中,同队的其他12名选手都来自不同的国家和地区,彼此因冰球而结缘。

  “这次最大的收获是认识了队里的很多外国朋友,在打球上也跟她们学到了很多,语言的沟通能力也提高了。大家在一起很开心,每次见面都会用特殊的手势问好,赛前热身的时候还一起跳舞。”张馨月说。

  有人结识新朋友,有人碰到老面孔。预赛最后一场打完,聂芯蕊拉着同在女子红队的挪威好友在镜头前留下共同的记忆,“之前在波兰打U18世锦赛有挪威队,我觉得面熟就问她是不是也去了波兰,然后就慢慢认识成了好朋友”。

  收获友谊的同时,这次宝贵的经历也让中国小将们扩展了眼界。于家聪是队里唯一的男生,这是他第一次出国参赛,“我头一回在这么多观众的注视下打比赛,越打越兴奋。和国外球员相比,我的优势是突破速度比较快,但手上技术不够,回去以后好好努力吧”。

  继续拼搏,因为那份对冰球的热爱。

  张馨月2016年开始打球,初中喜欢体育,爱冒险,觉得冰球挺有智慧,刺激好玩,因此爱上。她想一直坚持打下去,目标是考入北体大。

  张书琪享受竞技体育的对抗和压迫感,觉得冰球玩起来“得劲儿”,7岁那年在“山寨”学习班开始接触冰球后就放不下了。王美贺和聂芯蕊都是小学与冰球结缘,两人的父亲年轻时都是冰球运动员,对她们来说冰球是喜好,也是传承。

  告别冬青奥,孩子们归心似箭。王美贺、聂芯蕊、张书琪8号刚打完在波兰的U18女子冰球甲级B组世锦赛,便马不停蹄地赶到洛桑,王美贺说她“真的想家了”。

  “从北京选拔,再到齐齐哈尔、加拿大、承德、波兰,再从波兰到这,离开家得有3、4个月了。”聂芯蕊说。

  想家,想爸妈,当然还有家乡的美食,张书琪最想吃口家里的大米饭,因为国外的米饭“都是一粒一粒的”,不得劲儿。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125469386