沃兹尼亚奇挥别:这是完美的结束

新华网
2020-01-24 18:04
对于今后的规划,她表示,尽管离开了赛场,但大家还会在赛事中见到她,她可能会从事一些场外的工作。

  新华社墨尔本1月24日电(记者郝亚琳、岳东兴)24日,墨尔本球场内,当《Sweet Caroline》熟悉的旋律再次响起,曾经的澳网冠军沃兹尼亚奇难掩泪水,向观众挥手致意,告别赛场,也告别自己的职业生涯。

  墨尔本公园曾见证了“丹麦甜心”职业生涯的高光时刻。2018年,她在这里拿下了自己首个也是唯一一个大满贯冠军。如今,这里也成为她职业生涯的终点。去年,沃兹尼亚奇就表示,她将在今年澳网比赛后正式退役。

  “我爱墨尔本,这在我内心是一个很特别的地方。我在这里拿到大满贯冠军,经历过这里的炎热、大风和偶尔的冷空气,就像我的职业生涯一样,什么都要经历。我很高兴能在这里结束我的职业生涯。”沃兹尼亚奇说。

  首轮,沃兹尼亚奇直落两盘击败美国小将安。第二轮,面对比自己小10岁的乌克兰新星雅斯特雷姆斯卡,尽管比赛打得很胶着,但沃兹尼亚奇仍以两个7:5战胜对手。第三轮,面对排名远不及自己的突尼斯球员温斯·贾贝乌尔,沃兹尼亚奇却没能再次过关,被对手以7:5、3:6、7:5击败。

  “今天的比赛,有那么一段时间,我不希望这是我的最后一战,希望自己还要继续战斗下去,就像我的生命都寄托在上面一样。不过,这个结果对我来说已经不重要了。”沃兹尼亚奇说。

  “今天的一切都很完美,球场里的观众站起来了,麦克风里放着《Sweet Caroline》,大家鼓着掌,我的家人也在那里,我想不出比这更完美的了。”她说。

  出生于1990年的沃兹尼亚奇是斯堪的纳维亚半岛的第一位女单世界第一,职业生涯中拿到30个单打冠军、2个双打冠军。

  作为“90后”中最早崭露头角的女子选手,沃兹尼亚奇却几次与大满贯头衔失之交臂,也因此遭受质疑。正当所有人都觉得她可能就此湮没时,她却凭借2017年的WTA年终总冠军和2018年的澳网冠军再次展现了自己的实力。

  “有时我还会希望自己仍在打大满贯的决赛、半决赛,但我的生活中还有其他一些内容。我很期待自己展开新的一页。”沃兹尼亚奇说。

  对于今后的规划,她表示,尽管离开了赛场,但大家还会在赛事中见到她,她可能会从事一些场外的工作。

  “没有过去的那些经历,我也不会是今天的我。我学到的最重要的事就是,不论你从哪里来,肤色如何,身材高大与否,只要你有梦想并且为之努力,一切就都有可能。”

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321125499980