高中生的妈妈和大学男生同场竞技——砂板世乒赛的“草根”舞台

新华网
2020-01-27 19:00
一个把球拍上胶皮换成砂纸的乒乓球项目在伦敦亚历山德拉宫热热闹闹进行了8年世锦赛,中国队也热情高涨地连续参加了5届。

  新华社伦敦1月26日电(记者 张薇)一个把球拍上胶皮换成砂纸的乒乓球项目在伦敦亚历山德拉宫热热闹闹进行了8年世锦赛,中国队也热情高涨地连续参加了5届。虽然在这个少了很多旋转技术、更拼身体素质和对抗的乒乓世界,中国队没有那般威武,但一个高中生的妈妈因此展示了从众多男将中杀出重围的巾帼风采,一个痴迷乒乓球练到腰椎间盘突出的大学男生得以继续“乒乓梦想”。“草根”选手们有了舞台,生活也可以更精彩。

  穿着运动服的陈婕很“青春”,未施粉黛却透露出皮肤的紧致。很难相信,她已是一个高三学生的妈妈。“打球使我年轻”,她笑言。更让人难以相信的是,在不按性别分组的砂板乒乓世锦赛上,她去年一路冲进四强。“砂板相对简单,没什么旋转,但偶然性大,所以(女对男)也不是完全没得打。”

  如果不是2015年经人介绍很偶然地参加了国内选拔赛,在江苏镇江事业单位朝九晚五坐办公室的陈婕压根没想过自己可以连续5年伦敦行。她确实在体校正经学过乒乓球,也是个好动、闲不下来的人,但从没事就去做个瑜伽的场景切换到气氛热烈、还有电视转播的砂板世乒赛现场,陈婕体验了非同一般的“刺激”。

  严魏豪倒是凭借对乒乓球的热爱就可以自寻刺激。高三毕业后欢脱的暑假,他一天打10个小时乒乓球,然后终于打出了相当职业的伤——腰椎间盘突出。即便如此,他对乒乓球的热爱不减,上大学后在学校社团当起教练,由此接触到前去校园推广的砂板乒乓球项目。“我发现砂板没有下旋,主要是相持,不需要有沉肩、下腰的动作,对腰的损伤小很多。”

  砂板不仅让6岁起持拍的严魏豪又可以更多享受打球的畅快,更让这个在胶板领域排不上队的狂热爱好者体验了一把世界冠军的滋味。尽管2017年的国内选拔赛失利,但严魏豪自掏腰包到伦敦打外围赛,结果不仅打进正赛,而且一路过关斩将最后捧杯,成为第一个获得砂板世乒赛冠军的中国人。

  虽然砂板世乒赛是英国知名体育推广人赫恩又一个成功的商业运作,但中国“草根”选手有机会亮相这一10万美元总奖金、16个国家和地区进行电视转播的“专业”赛场,还是离不开诸多参与者对体育的热爱。

  网络科技商人张其力因为爱好创办了快乐乒乓网,然后又组建了中国砂板乒乓联盟。近几年联盟8家超级联赛俱乐部每年进行大约4站比赛,另外还有10多家甲级俱乐部。在美国生活多年让他对于体育进入生活、让人们养成运动习惯有很多感悟,而当地业余俱乐部完善的赛事积分体系又让他觉得中国的民间赛事还有很多提升空间。

  作为本次中国队的赞助商,派驰轮胎总裁张秀龙被砂板的“朴素”打动,“砂板让我回忆起儿时的情景,我当时的球拍就是爸爸锯出来的一个光板,连胶皮都没有”。

  尽管有人说砂板属于技术倒退,不符合发展潮流,但“草根”选手因此有了更大舞台,蕴藏在民间的热情正在形成小火苗。拿过乒乓球甲B第三名的沈建宇第一次体验砂板比赛被业余选手横扫,随后不甘心又试到第三次才“扬眉吐气”。在砂板世乒赛赛场从队员、队长一直干到教练,如今他在中国砂板联盟则干脆当上了股东。他建议全运会的群众组为砂板设项,因为“上手更容易”,还能打出跟专业组不一样的对抗。

  正在河海大学读体育教育训练专业研究生一年级的严魏豪则对砂板进行科学研究。他在论文中对砂板比胶板回合普遍更多、相持时间更长等展开数据分析,而且更希望能推出打砂板不会导致打胶板能力下滑的结论,以此打消许多胶板选手尝试砂板的顾虑。另外,他已经在大学社团发展了5名砂板选手。

  看过砂板世乒赛,真的觉得运动形式大可以不拘一格。业余赛事如果可以组织得专业,也可以玩得认真又带劲。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125505531