记者手记:每个火热的青春里都有个科比

新华网
2020-01-27 19:05
所有曾经火热地爱过篮球的人,都明白什么是运动的意义,什么是无条件的热爱,什么是亲密无间的合作,什么是挥汗如雨的快感。

  新华网长沙1月27日电(记者 帅才)所有曾经火热地爱过篮球的人,都明白什么是运动的意义,什么是无条件的热爱,什么是亲密无间的合作,什么是挥汗如雨的快感。就正如所有曾经热爱正在热爱篮球的人,今天早上是多么猝不及防地难过。

  科比走了,一开始以为是谁开的一个恶毒的玩笑,可这是真的,一个在篮球场上如王者一般的人离开了我们,剩下一段不会陨灭的传奇。

  2011年那个炎热的夏天,得知科比来长沙与球迷见面的消息,湖南许许多多的大学生都涌到了能够容纳几千人的高校体育馆,可惜还是不够大,许多大学生为了见偶像一面,甚至爬上了体育馆旁边的树。后来,科比把自己的球服和鞋子都留给了室外的学生,才得以从球迷中“金蝉脱壳”。

  很多人的青春里都有篮球的声音,对于很多人来说,篮球就是那个最开始没有任何目的性和功利性的梦,是一种释放心中激情的渠道,是建立深厚友谊的媒介,是和夏日阳光跳舞的一种方式。

  抛开篮球运动的技巧,可以看到很多篮球运动员的激情、热爱和自律,我不知道那句话究竟是不是科比说的,但我曾经在长沙采访过他,他说,“运动可以改变生活,篮球改变了我”。

  今天逝去的是我们青春里的一段故事,但我们对于篮球的热爱,对于运动的热爱,对于心中激情的找寻永远不会停止。

  “你知道吗,盛夏的时候,拍打篮球的声音,真的很像心跳的声音。”2011年7月,我很想把这句话翻译给他听。可惜,再没有机会了。这种感觉刻在骨子里融入血液里,相信每个爱或者爱过篮球的人,都懂。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125506106