澳网:纳达尔再胜克耶高斯进八强

新华网
2020-01-28 10:29
虽然纳达尔以4胜3负在历史战绩中略占优势,但两人在硬地场上的较量,却是克耶高斯2胜1负领先。

  新华社墨尔本1月27日电(记者郝亚琳、岳东兴)2020年澳大利亚网球公开赛第四轮的比赛中,头号种子纳达尔以大比分3:1击败本土选手克耶高斯,晋级八强。

  虽然纳达尔以4胜3负在历史战绩中略占优势,但两人在硬地场上的较量,却是克耶高斯2胜1负领先。加之两人之前交手时的种种“恩怨”,都让今天的比赛备受关注,中心球场座无虚席。

  首盘,突破点出现在第四局,双方打出3次平局后,纳达尔成功破发并随后保发,以4:1领先。第8局,纳达尔本来小分领先,有机会再次破发,但还是被克耶高斯成功追平并保发,纳达尔懊恼得直咧嘴,用球拍直拍手。不过,这局的得失并不影响纳达尔以6:3拿下首盘。

  第二盘,同样是第四局,这次手握破发点的换成了克耶高斯。一记正手直击对方底线,克耶高斯率先破发纳达尔,以3:1领先。克耶高斯激动得忍不住右手握拳,跳了起来。随后双方各自保发,纳达尔始终未能将比分差距追回来,克耶高斯以6:3还以颜色。

  第三盘,较量日趋白热化,一直平局打到抢七。两个人既有充满力量的底线多拍对拉,也有让人眼花缭乱的网前截击,面对比自己小了近10岁的对手,33岁的西班牙天王不论移动速度还是敏捷性都不遑多让,高水平的对战让现场观众呼声掌声不断。

  面对胶着的赛况,急性子的“坏小子”又忍不住了,先是又一次上演了下手发球的把戏,又在“抢七”以1:3落后时,气得一把将球拍砸到变形。最终,纳达尔7:6(6)又下一城。

  第四盘,纳达尔在第三局再次率先破发,但却未能在自己的发球胜赛局把握住机会,比赛再次进入“抢七”。随着克耶高斯一记回球下网,纳达尔以7:6(4)胜出。

  “克耶高斯打得很好,如果你犯错误就会被他抓住机会,就像第二盘。他是最有天赋的球员之一,今天他给这项运动带来很多积极的因素,我希望他能继续这样。”纳达尔在赛后这样评价自己的对手。

  值得一提的是,这场比赛特意对今天凌晨不幸罹难的NBA球星科比·布莱恩特进行了悼念。开赛前,播发了一段科比的视频,克耶高斯和不少球迷也身穿科比的球服以缅怀这位巨星。

  进入八强后,纳达尔将对阵5号种子蒂姆,后者今天战胜了法国老将孟菲斯。

  “他人很好,也是个斗士,那肯定会是一场很艰难的比赛,我得好好打。希望今天的胜利能给我一些积极的东西。”纳达尔说。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210454271