焦科维奇:耐心是成功的关键 费德勒:我还能赢得大满贯

新华网
2020-01-31 11:36
焦科维奇表示,耐心是他年轻时从新一代球员成长为顶尖球星的关键,而对手“费天王”生涯从未因伤在一场比赛中退赛过,这样的态度令他钦佩。

  新华社墨尔本1月30日电(记者岳东兴 郝亚琳)在30日晚以3:0击败因伤状态不是最佳的费德勒、晋级澳网男单决赛后,卫冕冠军焦科维奇表示,耐心是他年轻时从新一代球员成长为顶尖球星的关键,而对手“费天王”生涯从未因伤在一场比赛中退赛过,这样的态度令他钦佩。

  当晚,焦科维奇在两人的第50次交锋中以7:6(1)、6:4、6:3击败费德勒,第八次晋级澳网决赛。作为2号种子,焦科维奇自2012年温网以来还一直没有在大满贯赛上输给过费德勒,本场胜利后将交锋记录上的领先优势扩大为27:23。

  “很明显他还是有些疼,这能从他的场上移动看得出来,为他尽全力的这种态度致敬。”焦科维奇赛后表达了对费德勒的敬意。

  “他的整个生涯,从没在一场比赛中退赛过,这非常令人敬佩。”

  作为16个大满贯赛冠军头衔的拥有者,32岁的焦科维奇在本次澳网征程中仅在第一轮输给对手一盘,此后全是直落三盘取胜,直至闯入决赛。他将在决赛中面对奥地利5号种子蒂姆与德国新星兹维列夫之间的胜者。

  两个对手无论谁赢都是澳网决赛的新面孔。当焦科维奇被场内主持人问到他年轻时作为新星成长的关键因素时,他说是耐心。

  “年轻的时候,你想马上赢下一切,不想等,想成为一个顶尖球员。蒂姆和兹维列夫都属于最好的年轻球员,肯定有很高的目标和野心,也绝对有潜力。但在我年轻的时候,我觉得可能少了一点耐心,不再相信(成长)过程,有些急,结果被生活中的细节搞得沮丧。但这也是学习的过程。”

  “在很年轻的时候,你不可能成为一个完美的人和网球选手。”他说,每个人都有这样一个过程,这也正是人生的美丽之处。

  作为20个大满贯赛冠军得主,38岁的费德勒赛后也回应了有关他未来打算的问题。当被问到2021年还能不能重返墨尔本公园、再度冲击男单冠军时,费德勒说,他有信心,但现在还不能预计会怎样。

  “其实和去年一样,你永远不知道未来会怎样。特别是在我这个年龄,你不知道的。不过我有信心,现在的训练比赛都不错。没有退役的计划。当然,我们也要一年年来看,考虑家庭情况如何。当然,我希望能回来。”

  当被问到是否还有信心再拿一到两个大满贯赛冠军时,瑞士人坚定回答:“我相信自己能。”

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210456904