无论下雨下雪 努力一天未停——澳网21岁“新后”的成功之路

新华网
2020-02-02 04:09
穆古拉扎发球失误,送上制胜分后,伴随着罗德拉沃尔球场内的掌声,21岁的克宁丢下球拍、双手捂脸、激动落泪。

  新华社墨尔本2月1日电(记者岳东兴 郝亚琳)当穆古拉扎发球失误,送上制胜分后,伴随着罗德拉沃尔球场内的掌声,21岁的克宁丢下球拍、双手捂脸、激动落泪,接着她跑到场边找到了看台上的爸爸兼教练阿莱克斯,仰起头和他紧紧握手,那一刻或许只有父女俩明白,生涯这第一座大满贯赛奖杯有多么来之不易。

  “我的梦想终于成真了,为了这一天我真的非常努力,我很感激能站在这里,这是我生涯最美妙的两个星期……当然要感谢我的团队,我的爸爸,感谢让这一切成真。”克宁在颁奖仪式上说。

  在21岁的年龄,克宁堪称女子职业网坛历史上进步最快的新星之一。虽然此次只是她第一次打进一项大满贯赛的决赛,且此前大满贯最好成绩也就是在法网打进过第四轮,但她两周来却在墨尔本公园展现出打不垮的韧劲,多次在关键时刻顶住压力、挽救盘点,一路淘汰了中国“金花”张帅、15岁新星高芙、夺冠热门和世界第一巴蒂等名将,最终在1日晚的决赛以4:6和两个6:2力克西班牙的前世界第一、两个大满贯冠军得主穆古拉扎,圆梦澳网。

  究竟是什么带给这个“95后”姑娘如此飞速的进步呢?她的父亲说,除了天赋外,还有韧劲、坚强和专注。

  “对于网球,她非常专注和投入。这是非常不容易的。无论下雨或下雪,除非迫不得已,我们没有缺席一天(打球)。”阿莱克斯说。

  “我俩一致决定,这就是我们想要去做的,所以我非常满意她能一直坚持下来。”

  澳网官网介绍,1998年在莫斯科出生的克宁,幼时随父母定居美国。阿莱克斯回忆,全家刚到一个新的国家,最初语言不通,生活艰辛,他除了白天学习外,晚上需要给别人开车赚钱。

  “我认为这带给她(克宁)一些坚强和韧劲。她没有经历过我们必须经历的艰辛,但是她知道这些,当我们刚到这个国家时,非常、非常艰难。”他说。

  “当你需要生存时,所做的事情很了不起,她了解这些。”

  3岁时,小克宁第一次拿起了父亲的网球拍。当随后被发现有打球潜力时,她被爸爸送到了威廉姆斯姐妹曾经去过的一所网球学校,打下了成长的基础,最终走上了职业网坛的轨道。

  近三年来,她的年终世界排名从2017年的第108位、2018年的第52位蹿升至2019年的第14位。其中,去年堪称她进步最快的一年:她赢得了巡回赛的三站冠军,还在法网淘汰了名将小威、打进第四轮,并跻身年终总决赛,获得WTA年度进步最快球员奖项。

  “祝贺索菲亚(克宁),你打了一场难以置信的比赛、一届难以置信的澳网,你配得上冠军奖杯。”26岁的穆古拉扎赛后说。

  “我想未来还会在更多这样的决赛中见到你。”她说。

  而这也预示着世界女子网坛的更新换代,将继续保持着远超于被“三巨头”垄断的男子网坛的速度,继续向前推进。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125520539