血氧含量有多重要?听听专家怎么说

新华网
2020-02-02 11:45
血氧含量指的是什么?对人体有哪些影响?新华体育对此采访了数位医师、研究员,听听他们怎么说。

  △武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇在查看危重病人病历。(柯皓 摄)

  新型冠状病毒感染的肺炎患者,一大普遍症状是“血氧含量降低”。血氧含量与体温、脉搏、呼吸、血压、疼痛并称为六大生命体征,但这一概念并不为大多数人所熟知。血氧含量指的是什么?对人体有哪些影响?新华体育对此采访了数位医师、研究员,听听他们怎么说。

  “血氧含量是指血液中的含氧总量,包括血液中物理溶解的氧和与血红蛋白结合的氧。”成都体育学院运动医学与健康研究所研究员张艺宏介绍。人体吸入肺部的氧气,最终会与红细胞中的血红蛋白结合,然后被分配到身体的各个器官、组织中,只有这样细胞才能生存下来,正常工作

  一般情况下,人体血氧含量的正常值为:动脉血150-230ml/L;静脉血100-180ml/L。同一人的动脉血氧含量约比静脉血氧含量高50ml/L,男性比女性高。

  比起血氧含量,临床上更常用的一个指标是血氧饱和度,指血红蛋白与氧结合所达到饱和度的百分比。正常情况下人体动脉血的氧饱和度约为95%-100%,静脉血的氧饱和度约为75%。

  △人体吸入肺部的氧气,最终会与红细胞中的血红蛋白结合。

  明白了血氧含量的概念之后,下一个问题是,血氧含量的高低对人体有哪些影响?

  因为人体内所有细胞都依赖氧气为生,血氧含量几乎会影响到身体的每一个部分。四川省医学科学院·四川省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师郭璐表示,血氧饱和度低会出现全身的严重并发症,例如神经系统缺氧会导致头痛头晕、暴躁易怒、神智障碍以至于昏迷;心血管系统缺氧会导致心肌缺血,严重的会出现心脏骤停,心力衰竭;呼吸系统缺氧会导致呼吸衰竭,呼吸停止等。

  在国内运动型猝死的研究报道中,有部分病例表明运动者心脏没有发生器质性病变和异常,死因可能是运动负荷超出其承受范围,心脏循环系统需要的血液量和需氧量突增,而供给量却相对减少。在这种血氧供不应求的状态下,运动者的心肌会出现急性缺血、心脏停搏和脑血中断,进而发生运动性心脏猝死和脑性猝死。

  △吸气时感受肚子向外鼓起,然后一次性将气吐完。

  但同时,血氧含量也并不是越高越好,而应保持在正常范围内。因为过量摄氧(如吸纯氧)并超过一定时间会造成氧中毒,反而有害健康。普通人要使血氧含量保持在正常水平,一是保持空气新鲜、流通,二是加强心肺功能锻炼,增强呼吸能力和血液运输能力。

  成都体育学院运动医学院副院长廖远朋表示,规律的运动,尤其是有氧运动,能有效提升呼吸系统的功能,在一定程度上提高抵抗疾病的能力。因此,面对本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,应提倡大家保持规律运动,尤其是有氧运动。还可以专门针对呼吸系统进行一些呼吸深度、节奏以及呼吸肌力量和耐力的练习来提高呼吸系统能力。比如吹蜡烛练习,将蜡烛放在10cm远的地方,努力将蜡烛吹灭。

  而对于平时运动较少,突然运动量增加,或者运动缺乏专业指导的普通人,有条件可以做一下血氧检测。

  出于生活便利的需求,目前已有“指夹血氧仪”等家用检测设备,帮助人们足不出户检测血氧饱和度。此外,使用带血氧饱和度数据检测功能的可穿戴设备,如智能运动手环等来追踪自己的血氧饱和度也不失为一个好选择。(王剑冰)

疫情形势严峻,这些运动能帮你在家自我防护

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321125521493