抗击疫情 科学健身 山东日照是这么做的

新华网
2020-02-03 00:08
日照市体育局还下发《关于大力推广居家科学健身方法的通知》,各区县积极宣传推广居家健身方法,其中莒县教体局开通《科学健身战疫情》系列活动专栏。

  新华网北京2月1日电 近期,湖北省武汉市等多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。如何在做好疫情抗击的前提下科学开展居家健身,山东省日照市体育局采取了三项联动措施,帮助群众提高免疫力,共同抗击疫情。

  据日照市体育局介绍,三项措施中,一是加强与市民联动。1月22日,向全市发出《全民健身科学健身倡议书》,号召广大市民主动参与体育健身运动,提高身体素质,增强抵御疾病能力。动员全市体育工作者、教练员、体育教师、社会体育指导员、体育协会会员等充分发挥各自优势和骨干作用,做好健身指导服务工作,同时带动家人、亲友和身边的人积极参与全民健身活动,在运动中收获健康和快乐。

  二是加强与健身专家和社会体育指导员联动。策划并组织实施“居家健身·抗击疫情”系列活动,推出居家健身方法,让市民在家进行锻炼,以良好的身体和心态抗击疫情。邀请健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员、国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎,陈式太极拳实用拳法海外传承人陈中华等专家进行讲解和示范,还邀请社会体育指导员臧加伟、王兰凤、郭金美等进行解析指导,并配有详细的视频演示、动作图解、文字介绍。其中有适合家人一起参与的亲子运动《升阳功》,有适合年轻人的平板支撑,有适合中年人的《30秒瘦身指南》,有适合女性的瑜伽运动,有适合老年人的太极拳和健身气功,有适合不同年龄群众的第九套广播体操和科学健身18法等。

  市民吴文华反馈:“这个假期,早上起床第一件事就是跟着视频学习,还做了学习笔记,已经学会了第九套广播体操、瑜伽,正在学习八段锦。早上起来运动一个小时,身体也瘦下来了,一天都精力充沛,精神愉快。”

  为了扩大推广效果,日照市体育局联合山东广播电视台、日照广播电视台等媒体进行宣传,发动更多人参与。自2月1日开始在日照广播电视台开设健身专栏,每天播出三个小时,科学指导市民居家健身。

  三是加强与各级体育部门和体育社会组织联动。日照市体育局下发通知,暂停举办全市各级各类体育赛事、全民健身聚集性活动,暂停对外开放各级各类公共体育场馆,最大限度降低隐患。市、县体育部门组织力量对各类公共体育设施和健身活动情况进行督查,保证防控措施落实落地。日照市体育局还下发《关于大力推广居家科学健身方法的通知》,各区县积极宣传推广居家健身方法,其中莒县教体局开通《科学健身战疫情》系列活动专栏。根据健身气功·六字诀、五禽戏、八段锦等功法中具有调理肺脏和呼吸作用的动作进行科学组合,编创出一套养肺锻炼方法,通过网络在群众中推广。各乡镇体育总会也依托社会体育指导员,积极推广科学健身方法,逐步覆盖大部分人群。

  市民宋健华说,春节假期在家跟着专家学习健身方法,感觉神清气爽、浑身有劲,真正体会到体育锻炼的快乐,以后要坚持练下去,把身体练得棒棒的。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125520563