防疫“宅”在家 健身不耽误

新华网
2020-02-03 16:33
卢静和父母都患有高血压、高血糖,除了规范治疗,“管住嘴”的同时也非常注意“迈开腿”。

  新华社石家庄2月3日电 题:防疫“宅”在家 健身不耽误

  新华社记者杨帆

  “室内乒乓球训练器运动量不太大,父母这个年纪也能用。”疫情防控当前,河北唐山市民卢静花98块钱网购了乒乓球训练器,哄着父母锻炼了身体,也为在家封闭的日子添了乐趣。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,唐山当地体育场、健身房等人流密集场所关闭,但群众健身热情丝毫不减,积极探索出不少科学有效、简便易行的居家健身方法。

  卢静和父母都患有高血压、高血糖,除了规范治疗,“管住嘴”的同时也非常注意“迈开腿”。70多岁的父母,平时健身方式主要是健步走,她自己购置了跑步机下班在家做有氧运动。

  “随着疫情发展,父母不能外出散步了,他们腰膝受过伤,跑步机也不适合,我就买了室内乒乓球训练器。”卢静说,春节假期每天上午10点、下午4点,是全家固定的“乒乓球时间”,三口人轮流上场,沉闷的空气中又充满了欢声笑语。

  市民孙朝波是一位企业销售经理,平时非常注意健身,不仅家里、办公室备了小型健身器材经常锻炼,还在健身房办了卡,每天下班去跑步、游泳。

  大年初二那天,健身房暂停营业了。这几天孙朝波午休后都在家里使用哑铃、腹肌轮等坚持健身半小时。“在家坚持不太容易,我就开着电视,一边看节目一边练,还下载了健身APP。”孙朝波说,“这些APP对运动频次、强度指导得很科学,避免了盲目健身造成的运动伤害。”

  “政府也在关心大家疫期的居家健身。”迁安市民兰小和拿出手机给记者展示,当地政府部门主办的“LIAN上迁安”微信公众号,最近每天都发布“科学健身18法,在家就能练”“疫情期下,这样跑步肯定安全”等居家健身指导帖。

  “不用专门购买健身器材,利用椅子、墙壁作支撑就能锻炼,简便易行。”兰小和说,通过这些专业学习,他还纠正了以前运动中的错误姿势。

  “自从河北省通知取消大型群众文化活动后,我们就在微信工作群里广泛征集居家健身内容,甄别整理出适合的内容,逐级推送到各社会体育指导站、指导员。”唐山市体育局群众体育处处长王小刚说,根据社会体育指导员的反馈,市民参与程度非常高。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321125526475