关闭体育场馆、倡导居家锻炼,成都市体育局多措并举全力战“疫”

新华网
2020-02-08 16:04
在四川成都,这些体育人也通过多种途径加入到抗“疫”队伍,为打赢疫情阻击战贡献自己的力量。

  新华网成都2月8日电(龚媛媛)2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情牵动着无数人的心。在这一特殊时期,医护人员奔赴疫情第一线,日夜精心守护患者;基层工作者坚守岗位,筑牢疫情防控“阻击墙”。在四川成都,这些体育人也通过多种途径加入到抗“疫”队伍,为打赢疫情阻击战贡献自己的力量。

  紧急部署 成都市体育场所全部关闭

  面对疫情,1月21日,成都市体育局研究部署新冠肺炎疫情防控工作和春节值班工作,明确要求各单位严肃值班工作纪律,加强检查指导督促,每天定时报送值班、疫情防控工作情况。

  成都市各体育场馆关闭。成都市体育局供图

  为全力做好疫情防控工作,有效避免因人群聚集带来的传染风险,成都市体育局1月24日下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,规定从24日起,成都市所有公共体育场馆暂停对外开放,室内健身房、游泳池等体育经营场所同步关闭,业余训练和社会培训暂停,疫情防控期间成都市不再举行各类社会体育活动。截至2月7日,成都市体育局延期或取消各类比赛72场,关闭各类体育场馆790所。

  全面防疫 全系统联动防控疫情

  1月22日,成都市体育局召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,要求全面开展公共体育场所卫生整治工作,系统做好运动员冬训、社会培训的管理工作。

  成都市各体育场馆组织测体温、消毒。成都市体育局供图

  体育系统的疫情防控工作随即展开。专业队伍对全市体育场馆、体育设施进行了通风、消毒、清扫,并根据成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部下发的《关于规范废弃口罩处置的紧急通知》设置废弃口罩专用垃圾桶,及时清运垃圾,有效避免了废弃口罩造成二次污染等问题。与此同时,针对运动员的疫情防控知识培训也在有条不紊地进行。

  体育馆门前的废弃口罩回收桶。成都市体育局供图

  系统督查 明察暗访疫情防控工作

  从1月24日下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》开始,成都市体育局全面值守、重点抽查,确保全市体育场馆(所)按要求关闭。

  成都市体育局领导班子督导检查疫情防控工作。成都市体育局供图

  据了解,从1月27日开始,成都市体育局班子成员全部返岗,在分析研判和加强系统人员摸排的基础上,前往成都市猛追湾游泳场、棋院、乒乓球运动学校、少体校等事业单位,以及温江区体育馆、高新网球中心、崇州市体育中心、新津体育场、新都区体育中心、金牛体育中心等体育场馆督导检查疫情防控工作。

  除公共体育场馆外,成都市体育局还对全市健身房、室内游泳场(馆)等社会经营性体育场所进行暗访,并针对暗访发现的问题下发整改通知、督导整改。

  加大宣传 居家锻炼成新潮流

  对抗新冠肺炎疫情,除了勤洗手、少出门、戴口罩等防控措施,适当加强体育锻炼,提高自身免疫力也是重要防控途径。为满足疫情防控期间群众的健身需求,从1月28日开始,成都市体育局官方微信号“运动成都”通过视频+图片+文字的方式定期科普室内运动相关知识,号召运动爱好者们在特殊时期居家锻炼。

  成都市小运动员居家训练。成都市体育局供图

  据了解,疫情期间成都市体育局联合高校专家、专业教练以及多家体育协会,先后在官方微信、微博上针对老年人、青年人和儿童等不同人群推出“在家也能运动,一起来锻炼吧”“在家打太极,强身健体过新年”“科学健身十八法”等数十条疫情防控和居家锻炼相关稿件,受到市民欢迎。不少市民还主动提供自己的居家锻炼视频,希望通过官方平台与更多人分享在家锻炼的乐趣。

责任编辑:王梦 李旭
010020020260000000000000011107321125542843