古法“宅家”健身在抗击疫情期间悄然流行

新华网
2020-02-09 21:39
顾瑞明认为,传统健身养生项目特别适合如今在家“抗疫”的人们练习。

  新华社兰州2月9日电(记者程楠)最近,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,“宅家”的人们通过太极拳、八段锦、五禽戏等我国传统健身方式,足不出户锻炼身体,正用实际行动抗击疫情。

  一段时期以来,防疫部门和医生提醒居民要最大限度减少外出、少去人员密集的公共场合等,这是阻隔疫情的重要举措之一。对不少“宅男”“宅女”来说,如何能“宅”得不胖还健康,迅速成为人们关注的热点。

  在地处西北的甘肃省兰州市,伴随手机中传出的悠扬民乐,57岁的退休工人陈洁缓缓起势,打出了一套太极拳。站在她身旁的两岁孙子,看着奶奶闭目打拳,也摇摇晃晃学了起来。“练习太极拳,不受场地和器械限制,居家就能强身健体。”她说。

  如果说防控疫情是一场无法懈怠的“赛跑”,越来越多的普通人正加入其中成为“跑者”。最近,随着各个学校推迟开学,如何让孩子们足不出户还能有效锻炼身体,也成了不少体育老师心里的“头等大事”。

  这几天,在甘肃一所中学任职的体育教师顾瑞明,每隔一、两天就往班级家长的微信群里发送太极拳、八段锦、五禽戏等视频链接,鼓励家长们督促孩子居家锻炼身体。有时,他还会让妻子拿手机拍摄自己打拳的视频,发给家长们纠正学生的动作。

  顾瑞明认为,传统健身养生项目特别适合如今在家“抗疫”的人们练习。“这些项目的特点是节奏舒缓、强度低、动静结合和不受场地限制。”

  他还建议学生和家长通过模仿视频练习这些项目。“总体原则由慢到快,让身体有一个适应过程,而且这样练习不容易受伤。更重要的是,体育锻炼可以有效缓解人的焦虑情绪。”

  有专家认为,武术等传统健身项目对人的身体、心灵和气质等有很重要的影响。“这些项目能‘润物细无声’地提高人的整体素质。”兰州大学体育教研部教授李绍成说。

  越是在疫情发展复杂的时刻,普通人越是关注如何提升身体素质。最近,孙杨、邢傲伟等我国众多知名运动员,在网上发布了不少居家健身锻炼的视频,鼓励人们“宅家”运动。“90后”女孩阚文聪也是其中之一。

  阚文聪曾是2010年亚运会和2014年亚运会女子武术金牌得主,如今她已是兰州大学体育教研部的一名教师。

  她在社交媒体上发布的是自己练习八段锦的视频。八段锦是一套独立而完整的健身功法,古人把这套动作比喻为“锦”,意为精美华贵。“八段锦简单易学,希望通过我的动作示范,为抗击疫情加油。”阚文聪说。

  最近,国内一家大型体育视频网站的数据显示,其推出的居家健身产品优惠活动,销售量相比去年同期增长了67%,居家健身成为越来越多人的新选择。“在家健身,除了传统健身项目,还可以通过做俯卧撑、仰卧起坐、哑铃练习等达到锻炼效果。”顾瑞明说。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210467856