《让我们全家动起来》幼儿体育游戏课程好在哪?来看看幼儿园工作者的评价

新华网
2020-02-13 14:16
疫情期间,线上教学的形式悄然兴起,被问及是否看好线上幼儿体育游戏教学,几位受访人纷纷表示了肯定。

       新华网成都2月13日电(龚媛媛)全国青少年校园足球工作领导小组办公室(以下简称“全国校足办”)推出的《让我们全家动起来》幼儿体育游戏线上课程已经上线一周,视频教学效果如何?那些幼儿园工作者又是如何看待这一线上体育游戏教学模式的呢?我们采访了几位幼儿园老师,看看他们怎么说。

       陪孩子在家运动的最好形式

       疫情期间,孩子的活动范围有限,引导孩子在家做运动成为不少家长的选择。但在家如何科学、系统地引导孩子锻炼身体呢?《让我们全家动起来》幼儿体育游戏课程为家长和孩子提供了参考。

       “这套线上视频教学课程为家长提供了非常专业的指导,孩子可以在家长的简单辅助下愉快、独立地完成体育游戏,在运动中认知世界,促进身心健康成长。”四川省成都市锦西幼儿园学前教育集团园长王燕如是评价这套课程的积极作用。

       湖南省株洲市石峰区株机公司幼儿园教学主管兼幼儿足球项目负责人粟艳华表示:“这样系统性的线上视频教学不仅让孩子可以在家得到科学锻炼,还能促进家长和孩子之间的良性互动。” 粟艳华给新华网体育讲述了一个小细节,《让我们全家动起来》上线后,幼儿园老师把视频分享到学生家长群,不一会儿就有家长追着老师问有没有更多课程。

       被纳入“停课不停学”系列课程

       自2月7日上线以来,《让我们全家动起来》幼儿体育游戏线上课程每天更新一课,在全国校园足球官方微信、新华社客户端、新华网体育、新华网客户端等媒体平台免费播出。作为与幼儿家庭联系最紧密的教育机构,不少幼儿园也主动将这一线上课程推荐给学生家长。

       “目前虽然幼儿园处于停课状态,但是每个班的老师都通过微信群向家长推广了这一课程,倡导在家防控期间,全家跟着视频一起动起来。” 广东伊贝迪教育集团共有11所直营幼儿园,据该教育集团总经理谢芳介绍,目前伊贝迪已经有约1500个家庭在学习这一课程。“随着老师每天的分享和跟进,家长、幼儿和幼儿园的粘性也得到了增强。”谢芳说。

       幼儿体育游戏课程一直是成都市锦西幼儿园的重要课程体系之一,在疫情防控的特殊时期,该幼儿园推出了“停课不停学”系列线上课程,《让我们全家动起来》则是这一线上课程的重要组成部分。“这套线上体育游戏课程内容丰富、形式多样、趣味性强,家长可以根据幼儿的学习需求自主选择。” 王燕说。

       幼儿园线下课程的补充

       疫情期间,线上教学的形式悄然兴起,被问及是否看好线上幼儿体育游戏教学,几位受访人纷纷表示了肯定。

       “线上体育游戏教学推广起来很方便,只要有网络就可以线上教学,不管何时何地都可以运动起来,给幼儿接触体育游戏提供了更多可能。”新疆库车市第九幼儿园教师郑亚雄表达了他的看法。

       粟艳华则表示,《让我们全家动起来》是一套适合在家学习的幼儿体育游戏课程,除了上幼儿园外,孩子大多时候都呆在家里,这样一套体育游戏课程是对幼儿园线下课程的补充,“家园联动”才可以为孩子创造更好的运动环境,塑造强健的体魄。此外,她认为线上课程不仅适合在家里学习,幼儿园的老师们也同样希望能得到一些专业的指导和辅助。“我们幼儿园是足球特色幼儿园,如果能推出专业的足球游戏课程,对我们老师的线下教学也将起到重要的辅助作用。”

责任编辑:孙小惠
010020020260000000000000011100001125568828