脑瘫选手和共享单车——澳首都“铁人三项节”的变化

新华网
2020-02-16 11:32

  新华社堪培拉2月15日电 题:脑瘫选手和共享单车——澳首都“铁人三项节”的变化

  新华社记者白旭 岳东兴

  他们来自不同的背景:有学生、工程师、厨师,还有一些是脑瘫患者。当他们一同在阳光下奔跑、骑行、流汗,2020年堪培拉“铁人三项节”成了他们的聚会。

  “铁人三项的最大魅力是你要在一个项目里做不同的运动,很有挑战性。”21岁的贾罗德·奥斯本说。他15日在一个低级别组中获得金牌,这是他第一次参加铁人三项节,为此准备了几个月。

  堪培拉“铁人三项节”每年2月在澳大利亚首都举行。今年受到之前林火和极端暴雨天气的影响,大约有500名选手参加,比往年少了一些。

  “由于蓝绿水藻问题,(伯利·格里芬湖)水质没有达到可以游泳的标准,所以我们放弃了游泳环节。”铁人三项节市场和联络部经理休·科利斯告诉记者。

  今年的活动有一些创新之处,比如增加了共享单车,因为一些参赛选手据介绍在林火中失去了自己的自行车。

  不过最大的变化还是脑瘫患者的加入。“今年有9位脑瘫患者参加到我们的运动当中。”科利斯说,“我们欢迎他们和健全选手一起比赛,这在澳大利亚还是第一次。这很让人激动。”

  这九位身穿绿色T恤的选手都完成了自己的比赛,有的甚至撑着助行器到达终点,赢得一片掌声。

  汉娜·奥马利比赛后坐在轮椅上喝水。这个13岁的脑瘫女孩刚刚完成了两公里跑。

  “我感觉很好。”她笑着说,对自己的表现很满意,“这样的活动可以让我得到更多锻炼,这是我所需要的。”

  她的爸爸埃德表示,这样的运动对孩子很有好处。“她和我一样喜欢运动,我们可以一起去健身房。”

  亚历克斯·威尔逊是一名职业治疗师,此次担任脑瘫选手们的运动健康指导,帮他们在过去几个月中准备比赛。

  “我们主要是做一些力量方面的训练。”他说。九名选手中最年长的55岁,其余是10到17岁的少年。

  “希望通过比赛可以让这些运动成为他们日常生活的一部分,他们周末的时候也能像你我一样出去跑步或者骑行。”

  27岁的华人赵先生是第一次来参赛。他的职业是厨师,每天早上四点就要起床。“我早上会运动,主要骑自行车,因为路上人少也安全。”他说。这次他参加的项目包括20公里骑行、5公里跑以及由750米游泳改成的2.5公里跑步。

  赵先生一直关注新冠肺炎疫情。“我想为我们中国的同胞加油,为武汉加油,希望大家都能够挺过去这一段时间。”他说,“希望大家都能够提高自己的免疫力。”

  铁人三项运动在澳大利亚颇受欢迎。这个项目于2000年在悉尼首次进入夏季奥运会。

  本次铁人三项节上,标准距离赛因取消了游泳环节,改为5公里跑、40公里骑行和10公里跑,也是澳大利亚选手获得积分以参加国际铁人三项联盟(ITU)世界锦标赛的一站资格赛。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210476523