凯恩斯杯国际象棋赛居文君首尝失利 印度名将科内鲁领跑

新华网
2020-02-16 19:58
  在去年进行的首届凯恩斯杯赛事中,中国棋手没有参赛,古尼娜获得冠军。

  新华社华盛顿2月15日电(记者王集旻)在15日进行的凯恩斯杯女子国际象棋精英赛第八轮赛事中,现任棋后、来自中国的赛事头号种子居文君出人意料地负于16岁的美国新秀叶诗雯,遭遇开赛以来的首场失利;印度名将科内鲁则在本轮获胜后以5.5分独领群芳。

  本届凯恩斯杯精英赛是第二届赛事,比赛地点是美国圣路易斯,赛事以圣路易斯国际象棋俱乐部联合创始人珍妮·辛格菲尔德的婚前姓“凯恩斯”命名。本届赛事共有十名世界顶尖女子棋手参与角逐。

  在此前七轮比赛中保持不败的居文君本轮遭遇到美国新人叶诗雯的挑战,双方在西班牙开局中大斗57回合,居文君最终落败,制造了本轮最大的冷门。这盘棋居文君在前半盘耗时较多,中局战斗中又出现了不精确的着法,最终陷入败势。输棋之后居文君以4.5分暂列排行榜第三。叶诗雯前四轮遭遇连败,但随后四轮获得3胜1平的战绩,令人刮目相看。

  其余较量中,科内鲁31回合完胜俄罗斯棋手古尼娜。俄罗斯的前世界棋后科斯坚纽克执黑经过68回合的战斗,艰难战胜格鲁吉亚名将扎格尼泽。

  两盘和棋也充满激战。乌克兰的小穆兹丘克与印度棋手哈丽卡苦战了58个回合,在一直主动的局面下被哈丽卡守和。俄罗斯棋手拉戈诺则大斗78回合,在被动局面下顶和了全美冠军克鲁什。

  八轮过后,科内鲁以5.5分独自领跑,科斯坚纽克以5分紧随其后,居文君和小穆兹丘克同积4.5分,哈丽卡、拉戈诺和扎格尼泽同积4分,叶诗雯积3.5分,克鲁什和古尼娜分别积3分和2分。

  在16日进行的最后一轮赛事中,居文君将执黑迎战科斯坚纽克。

  本届凯恩斯杯赛事中,十名棋手将进行九轮单循环赛,若九轮过后出现并列情况,则在17日进行快棋加赛决出冠军。

  在去年进行的首届凯恩斯杯赛事中,中国棋手没有参赛,古尼娜获得冠军。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210477209