我国首条雪车雪橇赛道开始制冰

新华网
2020-03-04 15:58
记者4日从北京市重大项目建设指挥部办公室和相关建设单位获悉,我国首条雪车雪橇赛道——北京冬奥会延庆赛区国家雪车雪橇中心赛道近期开始制冰。

  新华社北京3月4日电(记者 张骁)记者4日从北京市重大项目建设指挥部办公室和相关建设单位获悉,我国首条雪车雪橇赛道——北京冬奥会延庆赛区国家雪车雪橇中心赛道近期开始制冰。

  建设单位北控京奥公司相关负责人介绍,面对新冠肺炎疫情、冬季施工等不利因素,国家雪车雪橇中心建设者在延庆小海陀山山地环境中通过科学制定施工计划,积极与外方专家沟通,采取远程操控、指导等方式进行设备调试、操作和运行。经中外专家共同努力,赛道氨制冷系统安装调试和赛道制冰修冰训练同步进行,为制冰工作奠定良好基础。

  建设单位上海宝冶国家雪车雪橇中心机电项目负责人李宇介绍,2月10日起,国家雪车雪橇中心赛道开始首次液氨充注,历时18天,将4个批次共计80吨液氨全部充入制冷系统。经初步调试,赛道结霜效果良好,这标志着我国体育场馆目前最大的氨制冷系统顺利投用。3月1日,赛道按计划开始制冰,国内首支“赛道制冰修冰团队”投入工作。

  据悉,国家雪车雪橇中心项目建筑面积约6万平方米,赛道全长约1.9公里,垂直落差超过120米。赛道建成后,将成为世界第17条、亚洲第3条、国内首条雪车雪橇赛道。北京冬奥会期间,国家雪车雪橇中心将承担雪车、钢架雪车、雪橇3个项目的全部比赛。

 

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125662147