杭州体育制造业复工率超七成

新华网
2020-03-06 09:32
记者从杭州市体育休闲行业协会了解到,目前杭州市体育制造型企业复工率已经超七成。

  新华社杭州3月5日电(记者 夏亮)随着新冠肺炎疫情趋缓,各行各业在确保做好防疫措施的前提下正在有序复工。记者从杭州市体育休闲行业协会了解到,目前杭州市体育制造型企业复工率已经超七成。

  位于杭州市富阳区的浙江华鹰控股集团有限公司是国家体育总局认定的体育产业示范单位,每年生产各种赛艇、皮划艇3000多艘,拥有自有品牌和全球营销网络,目前已经成为全球最大的专业赛艇制造企业和为数不多的量产游艇制造企业之一。

  企业自2月15日复工以来,目前员工到岗率超过90%。“戴口罩、量体温、出示健康码、隔离用餐以及车间进行消毒处理,所有的防护措施均已到位。”公司副总经理金音说,为了安全起见,公司甚至还设立了单独的隔离房。

  金音说,由于疫情导致工厂开工延迟,再加上产业上游供应链、物料以及一些国际航班取消等因素,导致一些订单不能按时交付,公司目前也是加足马力赶工期。“原计划2月中下旬发往美国、英国、荷兰、德国、法国、日本和伊朗等国家共计100多条艇不得不延迟发货。在与以上地区的客户进行联系协商后,工厂目前正在加班加点,争取在3月中上旬完成发货。”

  除体育制造业趋于正常运转外,杭州一些室外运动经营场所也开始恢复对外开放,不过营业时间相对有所压缩。与之相比,游泳馆、室内运动场馆等空间相对密闭、人员相对集聚的场所机构目前仍处于停业状态。

  “个别健身房采取会员预约制,通过压缩营业时间的方式,来恢复营业,但目前复工率还不到一成,体育教育培训类机构复工率则更低。”杭州市体育休闲协会秘书长邹捷说。

  杭州市体育休闲协会此前联合浙江工商大学体育产业研究中心发布的《杭州市体育企业受损情况调查报告》显示,与2019年第一季度同期相比,杭州市整体体育企业的营业收入与去年同期相比营业收入亏损比例高达67.12%,损失金额估计在100-150亿之间。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125670513