从线下到线上,“甜蜜跑”开启新赛道

新华网
2020-03-08 10:07
“甜蜜跑”(KissRun)女子半程马拉松锦标赛在三八国际妇女节到来之际,打造一场“2020甜蜜跑线上赛”的活动,号召跑者用里程为中国加油。

  新华网南京3月8日电(记者 李旭)经过多年时间发展,中国马拉松已成为大众参与全民健身最直接的途径之一,相关赛事正日益增多,几乎覆盖全年。万物复苏的三月,也成为每年马拉松赛事从短暂“休眠”走向遍地开花的起始。中国田径协会公布的2018年中国马拉松大数据显示,当年3月,国内(不含港澳台地区)共举办了近120场800人以上规模相关赛事。

  受新冠肺炎疫情影响,正在高速前行的中国马拉松,在2020年初被突然按下了“暂停键”。记者从中国田径协会官网近期推出的“2020年中国田径协会认证赛事动态”查询发现,仅3月就有46场协会认证的马拉松及相关赛事因故延期或取消。这无疑让中国马拉松多年发展培育出的大批跑者“脚痒”难耐。

  针对疫情,各方机构组织策划了大量活动,引导跑者科学锻炼。无论是健身课还是线上赛,都成为疫情期间大众跑者坚持健身强体的途径。这其中,一项以“甜蜜跑”为主题的活动成为了女性跑者关注的焦点。

  据介绍,为展现中国女性坚韧不拔、勇于挑战的形象,国内首个女子马拉松系列赛——“甜蜜跑”(KissRun)女子半程马拉松锦标赛在三八国际妇女节到来之际,打造了一场“2020甜蜜跑线上赛”的活动,号召跑者用里程为中国加油。

  说起举办这一线上赛事,甜蜜跑项目负责人表示,甜蜜跑自2016年创办以来,一直致力于帮助更多女性参与马拉松,让更多中国女性跑起来、锻炼起来、健康起来,并在各站赛事中坚守公益。“此次举办这一赛事,既有号召跑者疫情期间坚持锻炼的初衷,更为展示中国女性勇于担当、挑战自我的品质。”

  自新冠肺炎疫情暴发以来,无论是奋战在一线的医护人员,还是坚守在各个岗位的工作人员,都有大批女性工作者的身影。此次“2020甜蜜跑线上赛”活动,就汇集了抗疫一线女性医护人员录制的小视频。“有我们在,请放心,相信我们!”短短几个字,既展示了她们的责任担当,更展现中国女性坚毅之美。

  一线女性医护人员的暖心视频只是这次“甜蜜跑线上赛”的一部分。据悉,本次线上赛活动自3月3日开始,到3月8日结束,包含暖心视频、里程打卡和直播连线三个单元。活动期间,所有跑者均可在线上“打卡”3.8公里运动里程,并截图上传至活动后台或在朋友圈、微博、抖音等平台分享集赞,获赞数高者将获得奖励。

  3月8日当天,主办方将进行“甜蜜女神跑步共助力”直播活动,从全国各地参与“3.8公里里程线上打卡”活动的女性跑者中选出11位进行直播连线,分享她们抗击疫情的温暖故事。11名女性跑者将分别奔跑3.8公里,以接力的形式共同完成马拉松42.195公里的挑战。

  “我们希望用共同奔跑的方式,向跑者宣导坚持锻炼的理念,更希望通过马拉松永不放弃、坚持就是胜利的精神内涵,感召大众团结一致,共同抗击疫情。”上述项目负责人表示,“虽然疫情期间我们不倡导大众去室外聚集锻炼或跑步,但在条件允许的情况下,坚持在室内进行适量训练或在室外空旷处进行短距离跑步,也是我们普通人提升抵抗力,为战胜疫情贡献力量的举措。”

  作为本次“甜蜜跑线上赛”主办方之一的江苏省南京市浦口区体育局,也有着自己的考量。原定于在3月8日举行的2020南京浦口女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛,目前已确认延期。但作为浦口区最重要的体育赛事之一,每年3月参与浦口女子半马这场体育盛会已成为当地人的“习惯”。此次参与主办“甜蜜跑线上赛”,是浦口区体育局为市民线上供给体育产品的一次尝试,“希望通过参与这一线上活动,让当地群众足不出户也能感受体育魅力,保持运动健身的良好习惯。”

  对于想近距离体验浦口女子半马的跑者和当地市民,也不用 “遗憾”。主办方透露,延期的2020浦口女子半马初定将于10月下旬举行。此外,本年度“甜蜜跑”女子半程马拉松锦标赛其余三站也基本敲定,分别是9月的西安站、成都站和暂定于11月举办的郑州站。

  “甜蜜跑赛事通过4年时间的培育,累计参赛规模超过10万人次,已成为国内最具知名度的女性马拉松赛事品牌。此次发起‘甜蜜跑线上赛’活动,也是希望通过我们积累的跑者基数和影响力,带动更多人参与运动,为自己加油,为中国加油!”项目负责人表示。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210505191