老年人居家健身|北体名师教你下肢训练

新华网
2020-03-18 17:35
肌肉力量下降,尤其是下肢肌力下降会引起老年人跌倒事件发生率升高,导致骨折、失能、活动障碍等,进而增加老年人的致残率和致死率。

       【简介】肌肉力量下降,尤其是下肢肌力下降会引起老年人跌倒事件发生率升高,导致骨折、失能、活动障碍等,进而增加老年人的致残率和致死率。利用弹力带、哑铃以及矿泉水瓶等常见工具在居家环境进行抗阻练习可有效改善老年人肌肉力量,下面将给大家介绍老年人在居家环境中进行力量训练的方法,建议每周有3-5天进行练习。

       请在运动前先阅读以下注意事项

       如果有下列情况,请马上停止运动:胸部、颈部、肩膀或手臂上有疼痛或压迫感;感到头晕或恶心;直冒冷汗;肌肉抽筋;在关节、脚、脚踝和腿部感到急性疼痛(不只是隐性的、持续的疼痛);如果喘不过气,请放慢运动;

       以下情况不适宜进行运动:一顿大餐后2小时内不做剧烈运动;当您出现发热和(或)肌肉疼痛时请不要运动;如果您的收缩压大于200mmHg,舒张压大于100mmHg,请不要运动;如果您休息时的心率大于120次/min,请不要运动;如果您的运动关节(如膝盖,脚踝)有红、热、痛,请不要运动。

责任编辑:孙小惠 张安琪
010020020260000000000000011100001125731390