打篮球吧,斯那初姆!

新华网
2020-03-22 20:10

  新华社昆明3月22日电 题:打篮球吧,斯那初姆!

  新华社记者王长山 杨静

  绘画、书法、篮球、足球,哪一个是你最喜欢的?面对记者的问题,云南省德钦县中学初三的藏族女孩斯那初姆毫不犹豫地丢出一句话:“篮球!”随后,再加一句“我也没耽误学业”和一阵银铃般的笑声,斯那初姆跑开了。

  身材敦实,脸颊黝黑泛红,走路带着风,不时咯咯地笑起来,外加一身运动服,在村子里男女老少的眼中,斯那初姆是个特别的存在。但就是这个15岁的女孩,靠着打篮球,去到千里之外的球场上,拿回一枚枚奖牌和一张张证书,拿到许多村民祖祖辈辈都没想过的荣誉,成为大家眼中传奇的“篮球女孩”。

  仅看字面,斯那初姆的家乡迪庆藏族自治州德钦县佛山乡江坡村说达村民小组很普通,以前没通公路时,村民出村靠步行,运送东西靠人背马驮。十几户人家星星点点地散落在山坡上,世代生活在与世隔绝的状态中,贫穷如影相随。

  但说达村民小组又十分特别:位于世界自然遗产“三江并流”的腹地,澜沧江岸边,与充满传奇色彩的梅里雪山众山峰隔江相望。村子高处的说达湖像面镜子,倒映着洁白的雪山。

  雪山圣湖、峡谷峻岭、田园牧歌……以前,说达村藏在大山深处,不为人知,也难以亲近。

  修路筑房、通水通电、兴办民宿……党的政策像春风一样,唤醒了沉睡千年的山谷,说达村变了容颜,吸引了一批批山外游客。

  走进斯那初姆的家,酥油茶的香气袅袅飘来,客厅里一面墙贴满了奖状,另一面墙的柜子中挂满了奖牌。“这个是2018年云南省校园篮球四级联赛总决赛初中女子组第一名,这个是2019年云南省校园篮球四级联赛总决赛初中女子组第二名……”聊到篮球,斯那初姆的话特别多,而对于三好学生、语文作文竞赛优秀等荣誉,她基本一语带过。“真的,我很喜欢打篮球,很享受在篮球场上的快乐。”

  “为何选择打篮球,因为我跑得快吧!”斯那初姆一脸坏笑。在父亲格茸定主的记忆中,斯那初姆小时候就跑得很快,一次家中养的猪跑了,斯那初姆去赶猪的速度连她妈妈都追不上。有运动天赋的评价伴随着斯那初姆的童年。

  在德钦县第一小学读五年级时,斯那初姆真正与篮球结缘。当时跑得快的斯那初姆想参加足球队,但受不了老师的严格训练而“逃跑”,后来在体育老师兼校女篮教练的说服下,她开始进入“篮坛”,加入校篮球队。

  刚训练时紧张得看不清人,就知道在场上疯跑;比赛中,得分更是很少;训练中30多趟折返跑后累得瘫软在地……挥洒出数不清的汗水,靠着惊人的速度,斯那初姆从大山深处的藏族小村庄,跑到了篮球的赛场上。

  小学六年级时,斯那初姆在全县小学生篮球联赛中司职球队后卫,她仗着体力好全力投入防守,不断阻击着对方的主力。“得不得分也记不清了,就感觉自己不断地跑,也感觉特别快乐。”

  在德钦县中学读初一时,斯那初姆进入校队,初三时入选迪庆州女甲。迄今为止,她参加了20多场各级赛事,最远到了云南省红河州打比赛,那次比赛中,斯那初姆得了20分。谈起篮球,她如数家珍,也一脸笑容。

  篮球让斯那初姆成为父母的骄傲,也让她成为村子里的“名人”。在去年举行的德钦县女子篮球比赛中,格茸定主和妻子专程到县城为女儿加油,看着女儿在场上拼搏的英姿,夫妻二人满脸自豪。最终,斯那初姆所在的球队获得了第一名。回村后,夫妻二人激动的心情很久才得以平复。

  “当然,孩子参加什么运动项目要尊重她的兴趣爱好,我们不干预,也不给她压力。”格茸定主说,初姆学习成绩也不错,家里生活也越来越好,孩子快乐地学习和运动,这有什么不好?

  格茸定主靠木匠等手艺打工,家里也搞养殖,外加挖虫草捡松茸,去年家里收入八九万元。在他家里,尤能引起外人兴趣的是藏式民宿,透过大大的落地窗,对面的梅里雪山群峰熠熠生辉,一览无余。

  疫情期间,家里的民宿没有开放。斯那初姆在家安静地复习功课、做作业、上网课,还会帮助母亲做家务。有时,她脑海中不自主地蹦出“篮球”二字,然后想马上回到学校、回到篮球场,酣畅淋漓地打一场比赛。

  打进省级联赛前三名!这是斯那初姆的目标。她也打定主意,把篮球运动坚持到底。待在家里的院落中,远处的洁白雪山和通向山外的公路仿佛都在对她说:打篮球吧,斯那初姆!

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210525558