居家健身|室内“滑雪”

新华网
2020-03-25 11:29
越野滑轮运动是由越野滑雪项目演变而来的,现已成为滑雪运动员夏季训练的主要手段

       【简介】越野滑轮运动是由越野滑雪项目演变而来的,现已成为滑雪运动员夏季训练的主要手段,是一项可以在柏油路、操场和田径场等室外场地上进行教学、训练和比赛的运动项目。

       此项技术不受场地、季节等因素的影响,不受年龄性别的制约,安全性高,动作易于掌握。

       越野滑雪基本动作技术如下:

       1.二步交替滑行

       二步交替滑行是运动员的双脚与双手各做两次蹬动及撑杖动作而构成的周期性滑行技术,动作的主要结构是在单腿支撑滑行的基础上、对侧的手臂持杖下插的同时、支撑腿即下压蹬动,在雪杖后撑和支撑腿蹬动的同时,摆动腿前移落板完成身体重心转换时,对侧的手臂带杖前摆、蹬动腿后摆呈单脚支撑滑行动作,并准备开始下一个动作的循环。

       2.同时推进滑行

       同时推进滑行技术是在双板稳定滑行的基础上,运用上体下压和双杖后推的合力,推动身体向前滑行的技术动作,这项技术主要用于平坦地带和缓下坡地段,运用同时推进滑行技术可以充分发挥上肢和腰腹部的力量,产生最快的滑行速度,并在滑行中使腿部肌肉得到相对的休息。

       3.跨一步同时推进滑行

       在双板滑行的基础上,可在双杖向前摆动过程的同时,配合一只腿加力蹬动,在身体重心转换至另一支板上开始压杖后推,在双板平行滑进时、用双杖下压合力后推使身体向前滑行,这种由一个单蹬步加双杖同时推进配合的技术叫跨一步同时推进滑行,主要应用于雪质滑度良好的缓上坡或雪质滑度不好的缓下坡地带。

       4.直滑降技术

       下坡滑行时,在线路平坦、宽阔、视野良好的地带,可选择直滑降技术。滑降时,腿部弯曲在150度左右,上体前倾,后背与雪面平行,两杖夹在腋下,两肘靠近膝关节,整个身体呈“蛋”形姿势,以滑降时最大限度减少风阻,身体重心放在脚的后部。

       5.踏步式转弯

       踏步式转弯是利用两板交替蹬动与踏步转换并配合两杖的撑动进行转弯的滑行技术,主要在平坦地带或速度可控的下坡地带改变滑行方向时采用,甚至可以在转弯时利用蹬动和撑杖加速滑行,所以这也是越野滑雪最常用的转弯技术动作。

       6.犁式制动

       犁式制动技术动作构成同犁式滑降相同,只是运用犁式滑降动作时,两板开的角度加大,两腿加力蹬动,运用两板内刃卡住雪面,直至滑行速度停止。

       7.双板平行式制动

       双板平行式制动技术动作构成与双板平行式转弯动作相同,只是在运用该项技术制动时,当双板与滑行方向成90度角时,用转向板里脚的外刃和外脚的内刃用力卡住雪面,达到停止滑行,完成制动。

       8.徒手滑行技术

       徒手滑行技术一般应用于滑行速度较快时(如秒速超过8米)撑杖已不能用上力、还要继续加速、如超越对手或终点冲刺时。徒手滑行时的雪杖可随两臂的前后摆动或夹在腋下,只是利用腿部快速蹬动、配合摆臂和身体前冲惯性的合力来加快滑行速度。

       9.单步双撑杖技术(一步一杖)

       单步双撑杖滑行技术是自由技术中应用最多,速度快、频率高的滑行动作。也是自由滑行技术中最重要的基础动作。该项技术的主要特点是每一个单脚蹬动步配合一次双撑杖滑行,可充分利用单脚蹬动力、双杖后撑和体重的惯性力的合力加快滑速,并可达到滑行动作的最快频率。

       10.二步双撑杖技术(二步一悠)

       这项滑行技术是在一只脚蹬动时两杖前摆、另一只脚蹬动时两杖向后压推的同时将身体向前滑出,在两腿的蹬动和两杖后撑过程中,可以最充分的将身体重心的惯性力运用到加速滑行中,因而可有效地达到最快的滑行速度。该项技术主要应用于雪质较好,滑行线路宽阔平坦的平地或缓下坡地带。

       11.两步双撑杖技术(刨镐技术)

       两步双撑杖技术主要应用于上坡滑行。这项技术对雪杖作用的要求更高,即撑杖时间要长,力量要大,坡度越陡越是如此,第一步蹬动时上体前移插杖、第二步蹬动时撑杖,坡度越陡频率越快。技术动作的外形类似于劳动中的刨镐动作,所以通常也叫刨镐技术。

       注:越野滑轮与越野滑雪技术动作一致。

       (视频由沈阳市体育事业发展中心冬季运动项目管理中心提供)

责任编辑:孙小惠 张安琪
010020020260000000000000011100001125765112