医体融合助力居家健身

新华网
2020-04-09 10:56
现在一些医务人员会录制各类健身小视频,指导宅家一族健身,比较受欢迎的有腰腿健身操、肩关节健身操等,这些健身操也非常适合老年人锻炼。

  新华社长沙4月9日电(记者帅才)近日,湖南省人民医院关节与运动医学科康复治疗师王洪涛定期录制各种居家健身小视频,并且上传到网上和各类健身群,收获了不少粉丝。记者发现,通过录制视频的方式指导健身爱好者锻炼,成为一些医务人员的兴趣爱好。

  “现在一些医务人员会录制各类健身小视频,指导宅家一族健身,比较受欢迎的有腰腿健身操、肩关节健身操等,这些健身操也非常适合老年人锻炼。老年人长期练习这些健身操,可以缓解腰腿疼痛,这也是我们传播的动力。”王洪涛说。

  记者了解到,一些融合中医元素的健身操受到群众的青睐。近期,湖南中医药大学第一附属医院专家推出正气抗疫操,在网络传播后,受到群众喜爱。

  湖南中医药大学第一附属医院岐黄护养中医组组长章琼说,中医专家结合传统中医学理论和现代医学免疫学理论创建了这套健身操,并且录制成简单易学的短视频,健身爱好者练习后可以起到守神静心、疏通经络的作用。

  湖南省太极拳协会秘书长黄建良告诉记者,湖南省太极拳协会录制了易学易练的“太极拳八法五步”套路,并发布在网上,供太极拳爱好者学习。“长期练习太极拳等养生功法,可以强身健体,调节呼吸节奏,缓解紧张焦虑的情绪。”黄建良说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001125832266