日本海外球星发布视频支持全球抗击疫情

新华网
2020-04-09 14:52
日本国家队队长、效力于意大利桑普多利亚队的吉田麻也说:“我想告诉在前线战斗的所有人,谢谢你们。”

  新华社东京4月9日电(记者王子江 杨汀)六名在海外踢球的日本国脚日前分别发表视频讲话,全力支持日本和全球抗击新冠肺炎疫情。

  效力于巴西博塔弗戈队的本田圭佑是六名球员中唯一用英语发布讲话的球星,在一分多钟的视频讲话中,他向全世界战斗在抗疫前线的医务工作者表达了感谢和敬意。他说:“过去几个星期时间是疯狂的,但正是因为你们的努力工作,我们才能待在家里快乐生活,非常抱歉我不能表达更多的感谢,但我的心与你们同在。让我们一起战胜这场危机,你们能够做到,我们都能够做到,让我们充满信心。”

  日本国家队队长、效力于意大利桑普多利亚队的吉田麻也说:“我想告诉在前线战斗的所有人,谢谢你们。”

  日本女足队长、法国里昂俱乐部球员熊谷纱希说:“防止疫情的蔓延是我们每个人的责任,我们每个人都应该负起这种责任。”

  其他发布视频的球员还有效力于西班牙乙级联赛韦斯卡队的冈崎慎司和在西甲皇家贝蒂斯踢球的乾贵士等,这六段视频已经由日本足协发布到社交网站上。

  为应对持续蔓延的新冠肺炎疫情,日本首相安倍晋三7日晚宣布包括东京在内的7个地区进入紧急状态,此后日本足协主席、曾感染新冠病毒的田岛幸三呼吁所有运动员将社会责任放在首位。

  上周痊愈的田岛幸三说:“记住我们的身份首先是公民,然后才是运动员,我希望所有人都能够团结起来克服时艰。”

  同时兼任日本奥委会副主席的田岛幸三还说:“如果日本无法为战胜疫情作出贡献,如果我们的药物、医疗设备和人力资源无法为全球抗疫提供帮助,奥运会就不可能(在东京)举行。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001125833261