新华体育系列访谈|以赛事激活城市品牌,河北衡水体育产业迎“加速跑”

新华网
2020-05-11 17:00
衡水这座地处河北省东南部的地级市,因体育发生了显著改变。

       新华网成都5月11日电(王剑冰)过去,一提到河北省衡水市,人们首先联想到的是衡水老白干。近年来,衡水市将体育产业作为新的经济增长极,高标准打造了一系列具有影响力的体育赛事,连续举办八届衡水湖国际马拉松、举办国内首次国际智力运动联盟世界大师锦标赛(衡水),擦亮了“运动之城”这一张靓丽的城市新名片。

       衡水这座地处河北省东南部的地级市,因体育发生了显著改变。如何高质量发展体育产业,进而激活城市品牌?近日,衡水市体育局局长平荣峰接受新华网专访,讲述了衡水发展体育产业的完整思路。

       以赛兴城,带动地方经济发展

       在赛事活动的举办方面,衡水的经验可以概括为:以高端赛事IP打响城市影响力,以特色赛事带动区域经济转型发展。

       作为目前河北省唯一一个“双金赛事”的衡水湖国际马拉松,无疑是衡水体育赛事的一块金字招牌。八年来,衡马累计吸引大约12万名选手参赛,观光游览人数高达400多万。2019年,国内首次国际智力运动联盟世界大师锦标赛(衡水)也在衡水成功举办,吸引了49个国家的170余名运动员,包括单项世界排名前列的大师选手参加。这类大型赛事的举办,向世界打开了一个认识衡水、了解衡水的窗口,也表达出衡水发展体育产业,加强对外展示的强烈渴望。

       不仅如此,大型赛事对当地体育产业的发展还起着直接的带动作用。“马拉松赛一定程度推动了全市体育产业的发展。”平荣峰介绍,跑步运动看似门槛很低,但背后却蕴含着极大的消费空间,跑步鞋、跑步服装等运动装备的需求旺盛。马拉松赛在“家门口”举办,带动了衡水市运动装备的销售,“跑步经济”正悄然成形。

       △图为衡水湖马术文化节比赛瞬间。图片来源:西部马术促进会

       其次,衡水体育赛事活动的举办,还体现出与地方经济发展相结合的特点。

       衡水市安平县规划建设了马术特色小镇,为京津冀马术爱好者提供马术培训、马匹寄养、表演、旅游等相关服务。2018年-2019年,安平县马术小镇举办了中华民族大赛马传统耐力赛、国际马联FEI赛马耐力达标赛,共吸引500余队人马组合参赛,40多万名游客参观,提升了马术小镇的知名度和影响力。

       衡水还打造了航空运动小镇。2018年-2019年,衡水市航空运动小镇举办的航空运动嘉年华暨全国动力伞精英赛、全国跳伞冠军赛,共吸引50余万运动员、游客参赛游览,网络点击率突破一亿次,在京津冀乃至全国叫响了“玩航空 到桃城”的口号。

       通过大型赛事+特色赛事的举办,衡水一方面丰富了自身赛事层级,另一方面还与特色项目结合,带动区域经济转型,促进文化、旅游等相关产业融合发展。据衡水市旅游部门统计数据显示,衡水由体育赛事活动带来的旅游人口逐年递增,逐步呈现“体育+旅游”效应。平荣峰不无自豪的说:“甚至我们到外地招商引资,都能受到优待,外地客商到衡水投资兴业的愿望越来越强烈。”

       全民健身夯实产业发展基础

       市民参与运动健身的热情,很大程度上反映了一座城市体育产业发展的潜力,也是企业关注的重要指标。推动全民健身是发展体育产业的题中之义。

       平荣峰表示,“为了培育体育产业市场,夯实体育消费基础,这些年,我们下大力度组织开展全民健身活动,不断提高人们的健身意识。”

       近年来,衡水举办了衡水市第四届运动会、衡水市首届冰雪运动会、中国铁三联赛衡水站、河北省老年人桥牌赛、万人健步行等多种赛事活动,通过体育进社区、进企业、进校园、举办消夏体育彩色周末健身表演活动、篮球文化节暨衡水市篮球联赛等,激发全民健身热情,多层次推动全民健身发展。

       △图为衡水市奥林匹克体育中心效果图。图片来源:河北省体育产业协会

       同时,衡水还积极引导和发挥社会办体育的积极性,不断培育体育健身市场,为消费者提供日益丰富的体育健身服务。截至目前,衡水市已成立武术、羽毛球、篮球协会和老年体协、门球、桥牌等市级协会43个,足球、武术、围棋等健身俱乐部26个。市内一些宾馆、饭店、商场等经营单位也附设了大量体育健身场所和设施,拓展了群众体育健身、休闲消费领域,培育了新的消费群体。

       为加快体育产业发展,衡水还在体育硬件设施方面下了“硬”功夫。

       平荣峰特别提到,“尤其在这两年,我们以筹备冬奥会为契机,积极谋划推进冰雪项目基础设施建设,营造全社会重视冰雪、支持冰雪、参与冰雪的浓厚氛围。”目前,衡水市拥有9个戏雪园,城区广场、公园健身设施覆盖率达到100%,全市健身站点已发展到400多个,人均健身场地面积达到1.81平方米,全市经常参加体育锻炼的人数已达总人口的38%以上。

       “推动全民健身发展,带动了体育产业的壮大,也增强了群众的幸福感、获得感。”平荣峰感慨。

       科学规划引领发展

       在十四五期间,衡水体育产业重点项目、赛事将怎样做大做强?对此,平荣峰表示衡水市体育局已有前瞻性的研究和规划。

       “我们在‘十四五’期间,将持续在‘绿色马拉松’‘最易PB赛道’等赛事品牌塑造上发力,提升赛事品质、丰富赛事内涵。”他说。同时,衡水市体育局还在谋划打造新的赛事体系,争取形成“春跑半程、秋跑全程、全年不断跑迷你”的衡水马拉松联赛新体系。

       衡水还将继续高标准打造国际智力运动联盟世界大师锦标赛(衡水)。依托赛事IP,衡水计划以“智造影响力”及“聚合资源为衡水产业服务”为主线,通过世界象棋名人赛、北京桥牌元老赛、衡水民间棋王挑战赛等系列互动活动,持续强化衡水“世界智力之城”的城市定位,不断提升城市影响力。

       △图为衡水湖国际马拉松比赛瞬间。

       “十四五”期间,安平马术小镇将重点通过滹沱河赛道升级、打造赛马品牌赛事、完善马术小镇设施等举措,进一步打响大赛马品牌,促进体育产业发展。

       衡水航空运动小镇将打造“低空产业经济链”和“航空体育运动”两大品牌,进行三大版块和五大产业链空间总体布局,即航空运动版块、无人机测试版块、低空物流版块等三大板块;航空制造、休闲体验、职业培训、展示交易、维修服务等五大产业链条,形成以通航运营为核心的全产业链格局。

       衡水发展体育产业,却不局限于体育。将体育作为产业结构升级、经济社会发展的重要推力,放在全市发展的蓝图中进行规划部署。放眼未来,平荣峰表示:“体育产业发展的背后,将是一个更具‘国际范儿’新衡水的呈现。”

责任编辑:孙小惠 王梦
010020020260000000000000011100001125970107