新华体育2019财报|由盈转亏,西王食品为何难称“王”?

新华网
2020-05-12 18:06
食品行业转型运动营养行业需要付出更多耐心。

       新华网成都5月12日电(孙小惠)近日,西王食品股份有限公司发布了2019年财报,报告显示西王食品去年营收52.3亿元,同比下滑2.02%,净亏损7.52亿元,较之上年由盈转亏。

       自2016年收购加拿大运动保健品公司Kerr Investment Holding Corp以来,西王食品被视为国内敢于跨界转型的典范,早期Kerr也的确有效拉动了西王食品的业绩增长,并一举成为主要收入来源,但从近年趋势来看,运动营养板块业绩发力不足,并未达到预期的盈利指数。这究竟是外来品牌的“水土不服”还是国内缺少培育运动营养补给品的土壤呢?国内企业收购海外成熟品牌又该如何才能做到1+1>2?

       求突破,跨界并购Kerr

       西王食品隶属于西王集团有限公司,最初其主营业务为生产销售玉米胚芽油及鲜胚玉米胚芽油,产品涉及葵花籽油、橄榄油、亚麻籽油、花生油等多个油种。经过多年努力西王食品已经成为国内最大的玉米胚芽油生产基地,2011年2月在深交所上市。

       而Kerr是北美知名营养保健品牌,其主营产品以运动和减肥为主,旗下有MuscleTech、SixStar、Hydroxycut与Purely Inspired等品牌,其中MuscleTech在美国市场占有率较大,销售范围超过全球80个国家。

       2016年,西王食品公司联合春华资本以7.3亿美元的高价收购Kerr股权,这场食用油与运动保健品的跨界“联姻”在当时引起了不小的震动。

       西王食品公司前董事长王棣表示,这次收购是按照公司的品牌发展战略进行的,主要分三步走:第一步是成为中国玉米油第一品牌,第二步是打造中国高端食用油第一品牌,第三步是塑造中国健康食品第一品牌。

       可以看出,西王收购Kerr是为了入局运动营养保健品行业,从而突破玉米油单一发展的瓶颈,全方面打造品牌在国内健康食品的影响力。

       从收购Kerr后的首份年报来看,西王食品实现营业收入33.75亿元,同比增长50.43%;营业成本23.87 亿元,同比增长47.78%。营业收入和净利润相比以往均有所改善。

       自2017年起,西王食品在运动营养补给品方面的收入逐渐超过植物油,成为主要收入来源。根据2018年年报,运动营养补给品占营业收入比重为50.72%,植物油占比为41.44%。

       中国食品产业分析师朱丹蓬在接受中国网采访时曾坦言,近两年来西王食品的增长都是依托保健品,粮油主业基本已经碰到天花板。

       有风险,2019年净利润下滑260.52%

       收购Kerr可以看做西王食品对国内健身行业趋势的看好,王棣在此前接受采访时也表示,国家对体育产业的高度重视,体育健身上升到了国家战略层面,中国体育产业到2025年能达到4000亿,整个运动营养品类将会以20%-50%的速度增长。

       有潜力,势必也会有风险。2018年底数据显示,西王食品因收购Kerr产生的商誉为人民币19.31亿元;收购中识别的Kerr的商标为人民币31.36亿元。当时就有业界人士认为,若并购整合不利,Kerr经营业绩未达预期,就会有估值下降、商誉减值的风险。

       △西王集团与阿里达成合作。图片来源:山东西王食品股份有限公司官网

       根据公司2019年财报显示,报告期内,公司实现营收57.27亿元,同比下滑2.02%;净利为-7.52亿元,同比下滑260.52%。其中,运动营养补给品实现营收26.99亿元,同比下滑8.94%。

       此前,西王食品公开的数据显示,Kerr旗下的明星产品MuscleTech(肌肉科技)、Six Star两款产品一度在美国运动营养产品市场FDMC及沃尔玛等渠道中销售排名第一位;

       对于运动营养板块业绩的不理想,西王食品表示是因为2019年欧美专业运动营养市场销售渠道发生变革,销售由传统的线下渠道向新兴的线上渠道转移。同时,人们的消费需求也由普通粉剂向RTD(即饮产品)转变,对传统蛋白粉行业有一定的冲击,加之主要原材料乳清蛋白成本在上升周期,使得收入和利润都出现了下滑。Kerr业绩的不达标,西王食品无奈选择计提商誉减值,2019年因此净亏损11.16亿元。

       新的一年,西王食品也未迎来新的气象。根据新发布的2020年一季报显示,西王食品实现营收12.08亿元,同比下滑12.68%;净利润同比减少15.44%至7758.2万元。西王食品表示业绩下滑主要是受到疫情影响,散装油和运动营养品销售减少。

       前景大,但运动营养板块尚需更多耐心

       近年来,全民健身计划成为国家的重要发展战略,2019年国家陆续发布《关于实施健康中国行动的意见》、《健康中国行动(2019—2030)》等相关文件,目标在2030年让健康服务业总规模达到16万亿元,成为国民经济支柱性产业。

       政策的支持给予了运动营养板块在国内高速发展的潜力空间,业内人士认为,《食品安全国家标准运动营养食品通则》的出台为国内运动食品领域增添了法律指引,加之年轻消费群体对运动食品的认可程度日益增强,西王食品对kerr的收购也是源于对中国市场消费前景的看好。

       西王食品在2019财报中提到,Kerr旗下产品在京东、天猫等线上电商平台运动营养类目销售排名均为第一,双十一期间全网零售额达1亿元,同比增长67%,同时还进驻了中国区沃尔玛山姆系统全部门店,并顺利进入国家队招标目录,为国家队提供营养支持。

       △图为西王食品旗下肌肉科技的主打产品。图片来源:肌肉科技官网旗舰店

       虽然暂时无法与北美早已成熟的市场相比,但中国市场正处于增长极为迅速的黄金时期。国外知名研究机构Roland Berger预计至2020年,中国的运动营养产品每年可增长15%,体重管理产品每年可增长10%。

       广阔的发展前景并不意味着水到渠成式的一帆风顺,原材料、销售渠道、消费群体、不可控因素……任何一环都将影响到总体销量。从西王食品由盈转亏的财报数据就可看出,食品行业转型运动营养行业需要付出更多耐心。

       西王食品表示,在新的一年将全力研发便携偏大众运动化产品,摆脱纯健身行业的束缚,让肌肉科技走向运动快消行业的蓝海,让品牌完成专业健身类产品到生活方式类产品的转换,并推出主打“绿色天然”和“竞电类高性能”两大新品牌,以对抗传统蛋白类运动营养品市场日趋饱和的状况。

       虽然第一季度依然业绩不理想,但2020年的进度仅仅过去了四分之一,西王食品能否在剩下的四分之三中打赢这场“逆风局”,让我们拭目以待。

       

责任编辑:吉戎昊 丁峰
010020020260000000000000011100001125975667