进球不知如何庆祝,9轮9球肯定不够——专访德甲射手榜榜首莱万多夫斯基

新华网
2020-05-14 11:42
拜仁慕尼黑前锋、德甲射手榜榜首莱万多夫斯基13日通过视频连线接受新华社记者采访时表示,在剩余9轮比赛中,希望取得更多进球。

  新华社柏林5月13日电(记者 刘旸)拜仁慕尼黑前锋、德甲射手榜榜首莱万多夫斯基13日通过视频连线接受新华社记者采访时表示,德甲联赛重启在即,球员需要遵守很多新冠肺炎疫情时期的新规定,他甚至不知道进球后该如何庆祝,在剩余9轮比赛中,希望取得更多进球。

  继一份长达50多页的重启联赛医疗指南外,德国足球职业联盟(DFL)13日又发布了一份35页的“行为清单”,其中规定事无巨细,包括球员之间不握手,庆祝进球时不击掌、不拥抱,甚至规定球员“不得吐痰”。

  对此,莱万表示:“我们肯定要遵守联盟在特殊时期的特殊规定,很多规定和我们平时习惯有很大不同。我们要非常谨慎,要知道自己可以做什么,不可以做什么。比如进球后,你会情不自禁地想和球队相拥庆祝,但我们要意识到,现在有些行为受到限制,可能需要一些新办法来庆祝。有些新规可能看上去比较奇怪,我们需要接受这样的事实。”

  联赛重启后,拜仁将于17日客场挑战柏林联合。“我还没想过接下来进球后应该怎么庆祝,也许这次采访结束后,我要和队友商量一下。当然,我们主要精力会放在比赛上。也许进球之后,我需要两秒钟想一下,该做什么。当然,如何庆祝永远没有进球本身那么重要。”

  在拜仁主帅弗利克看来,莱万已经恢复到最好状态。莱万对保持竞技状态充满信心。“我一直努力保持自己健康,现在感觉和以前一样好。目前这个阶段,保持竞技状态不只与如何训练、如何比赛相关,还包括在家如何生活。如果我以现在状态再打3到4年,当然最好。”

  联赛停摆期间,莱万没有给自己放假。“我仍然保持训练,在家隔离训练并不容易。我一直希望德甲恢复,自己能再次上场。现在德甲成为欧洲五大联赛中最早恢复的联赛,我们这个赛季有很多新任务,要在没有球迷在场的情况下比赛。我知道球迷依然在关注我们,希望比赛仍能保持高强度和高水平。可能刚开始大家会不适应,不自信,但开赛后会恢复和以前一样的状态。我们现在要做的是在接下来的一个半月里在德甲联赛和德国杯比赛中获胜。”

  莱万目前以25粒进球高居本赛季德甲射手榜榜首,至于能否追平甚至打破盖德·穆勒的单赛季进球纪录(40粒),莱万表示对此没有想过太多。“如果接下来能在几场比赛都上演帽子戏法,应该还有可能,但我想的是怎样赢球,达到球队的目标。联赛还剩9轮,9个球对我来说肯定不够,我会尽力做到最好。”

  拜仁4月与主帅弗利克续约至2023年,并与克洛泽签订一年合同,聘他为球队助理教练。莱万认为这对球队来说是重大利好。“从过去几个月里,我们看到弗利克做了哪些事情,哪些事情他一直在坚持。我们目标一致,彼此信任,做事方式很接近。克洛泽是非常了不起的球员,作为拜仁助理教练,他可能会面临挑战,但我相信他可以帮助我们,以他的经验和技术,让我们成为更好的球员。希望我们一起努力,赢得更多冠军。”

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125984297