新华体育系列访谈|西安体育高速发展的城市密码

新华网
2020-05-14 17:35
“一场体育赛事,既是竞技,也是城市文化传播的平台。”

       新华网成都5月14日电(吉戎昊)近年来,致力打造世界赛事名城的西安,一次次向世界展示着新的活力。在“一带一路”倡议之下,这座站在对外开放前沿的千年古都,用体育架起了国际交流的桥梁。

       △参赛选手在西安参加城墙马拉松。      

       西安国际马拉松已创办数年;第一次在中国中西部地区举办的陕西全运会正紧锣密鼓推进;2023年亚洲杯又将在西安举办……多场大型赛事的成功举办(申办),早已为西安植入了体育的基因,也展现了这座城市蕴藏的巨大体育潜能。

       从文化古都到赛事名城,西安这座千年古城何以迎来体育事业的高速发展?近日,西安市体育局局长马锐接受新华网专访,揭开了西安市体育事业高速发展的城市密码。

       “体育+”办赛

       用赛事提升城市品牌

       清华大学体育产业发展研究中心学术委员会主任鲍明晓曾多次提到,中国目前的城市化已经进入了一个新阶段,城市之间竞争激烈,而体育赛事是提升城市影响力的一个有力手段。

       随着国家明确支持西安建设国家中心城市,如何通过体育赛事更有效地提升西安城市影响力?马锐给出的答案是:“体育+”的办赛模式。

       马锐认为,对于参赛者而言,参与一场赛事,就是重读一个城市的过程,“一场体育赛事,既是竞技,也是城市文化传播的平台。”

       △图为2019西安城墙国际马拉松赛事奖牌。图片来源:新华网发

       据了解,自1993年创办以来,西安城墙国际马拉松一直致力打造“文化+旅游+体育”的赛事形象,迄今已成功举办了25届。这个在城墙上奔跑的马拉松,不仅给广大跑者带来了独特体验,也成为了西安体育发展的“烫金名片”。

       近年来,城墙马拉松更是将西安深厚的历史文化底蕴融入赛事奖牌之中,将打造十三块以朝代为主题的系列奖牌,以凸显这座千年古都的璀璨文明。

       西安国际马拉松虽然“姗姗来迟”,但因其融汇西安诸多地标建筑的赛道,在短短数年间就跻身国内最“热”的马拉松之列。据统计,2019年西安国际马拉松报名人数已突破12万人。

       “我们能做的就是发挥好西安的历史文化内涵,让一场体育赛事拥有更多的属性。在山水之间传山水,人文之间广人文。从人与古迹、山水的互动中,让西安历史‘活’起来,让西安城市品牌‘树’起来。”马锐说。

       马锐透露,在未来西安将在大明宫等地标建筑举行近10场夜跑活动,并借此推动城市夜经济和文旅产业的发展。

       除了与城市文化的联动,马锐也特别看重体育与环保的关系,“办一场体育赛事前,城市对环保应有着更多的考量。”他表示,西安当地将视生态保护作为体育办赛的首要前提。

       以大赛为媒

       提升城市体育人口

       2021年,第十四届全运会即将在陕西举办,这也是全运会首次在中西部地区举办。作为省会城市的西安,将承担开闭幕式以及20多个比赛项目。

       马锐认为,全运会的到来对西安这座城市的带动是全方位的。“全运会将全面提升西安的体育设施基础,同时也将给城市带来巨大的经济效益。”

       据报道,为了迎接即将到来的全运会,西安共有28个场馆设施项目进行了新建和改造。

       “承办大型体育赛事,一方面是因为赛事带来的综合经济效益,另一方面是因为大型体育赛事对全民健身的开展能产生积极的促进作用。”马锐表示,希望通过全运会等大型赛事产生的辐射效益,让更多百姓参与体育,让西安的体育人口有所增长。

       “我们将以全运为契机,推动全民健身的开展。让全运惠民的思路和15分钟健身圈形成融合发展,让更多人能实现‘运动自由’。”马锐说。

       △图为西安国际男篮冠军赛比赛瞬间。新华网发 张博文 摄

       新华社体育部主任许基仁认为,在当今中国,体育管理部门也包括其他政府部门在规划、引领、协调、监管全民健身开展方面仍起着不可替代的作用。

       近年来,西安一直注重全民健身工程的推动和开展,并取得了一定成效,据报道,西安当地“一区县一品牌”的体育赛事数量已超过200场。西安也积极引入轮滑、冰雪等新兴项目,使得城市的运动方式更加多元。

       马锐表示,在疫情得到控制后,今年西安当地将举办一场全民健身大会。比赛不设立参赛门槛,无论是草根群体还是运动健将,均可在赛场一较高下。

       迈向赛事名城

       办赛数量不是根本指标

       2000多年前,汉朝使者张骞从长安出发,开辟了延绵千年、联通亚欧的丝绸之路。而今,体育给西安这座城市带来了新的发展机遇,令西安这座古老的城市焕发出勃勃生机。

       近年来,西安打响了迈向世界赛事名城的发令枪,承办了多项重要的国际赛事活动,如西安国际马拉松赛、中国跆拳道公开赛、亚洲摔跤锦标赛等。诸多大型赛事落户西安,使得西安这座城市的国际影响力得到进一步提升。

       △图为2019年8月29日拍摄的西安奥体中心主体育场施工现场(无人机拍摄)。新华社发 邵瑞 摄

       马锐表示,越来越多大型赛事落户西安,与西安这座城市的快速发展、城市量级的提升有着紧密的关联。

       他认为,当前西安正处于多重战略机遇期,“‘一带一路’、国家中心城市建设、西咸一体化等战略方针,使得西安城市能级不断提升,也让西安这座城市有了更好的办赛基础。”

       “如今,西安已经是一个常住人口破千万的超级城市,自然对体育赛事有着更大吸引力,也会对体育锻炼有更多需求。”马锐说。

       但马锐同时表示,虽然赛事增多是城市体育高速发展的一个缩影,但却不是赛事名城的根本指标。在他看来,体育办赛的目的是要打造城市的体育特色品牌。

       “在承办赛事过程中,我们也将考量哪些赛事适合西安这座城市。”马锐表示,在未来西安将对体育赛事进行一定筛选,承办一些更具吸引力和标准更高的赛事,并希望借此推动越来越多的国际性体育组织落户西安。

责任编辑:孙小惠 王梦
010020020260000000000000011100001125985658