“奥运取消论”意见不合后 国际奥委会、东京奥组委又相继表示有信心成功办奥

新华网
2020-05-22 21:47
22日,在因东京奥运会取消言论发生龃龉之后,国际奥委会和东京奥组委发言人在接受新华社记者采访时,又相继表达了对明年举办东京奥运会的信心。

  新华社北京5月22日电(记者姬烨 王梦 王子江)22日,在因东京奥运会取消言论发生龃龉之后,国际奥委会和东京奥组委发言人在接受新华社记者采访时,又相继表达了对明年举办东京奥运会的信心。

  国际奥委会主席巴赫21日在接受媒体采访时说,若延期一年举行的东京奥运会在2021年仍无法举办,那么将被取消。随后,东京奥组委首席执行官武藤敏郎马上反驳称,关于明年奥运会无法举行就会取消的说法,并非是东京奥组委和国际奥委会之间的共识,他也不认为巴赫会取消奥运会。

  一天之后,当回答新华社记者提出的“国际奥委会与东京奥组委是否就东京奥运会取消的条件达成共识”时,国际奥委会发言人通过电子邮件回复说:“我们的日本伙伴和日本首相已经明确表示,日本无法承受将东京奥运会推迟到明年夏天之后。摆在东京奥组委和日本整个国家面前的,是一项庞大的工程。首先,你需要确保奥运村可以使用,因为它是奥运会的核心。全部竞赛场馆也是如此。数千人需要继续工作,全部的合作伙伴、赞助商、各级政府都需要齐心协力。奥运延期将使得各相关方作出妥协。”

  与此同时,国际奥委会发言人也对明年的赛事表达了信心。“推迟的奥运会没有现成的模板(可以遵循),但国际奥委会非常有信心,所有复杂因素终将被整合在一起,为我们带来一届出色的奥运会。”

  东京奥组委发言人高谷正哲22日告诉新华社记者,东京奥组委与国际奥委会正“紧密合作”,全力准备举行东京奥运会。

  高谷正哲说:“奥运会新的日期已经确定了,我们的使命是为明年的奥运会准备一个最好的舞台。”

  他还说:“东京奥组委与国际奥委会正紧密合作,国际奥委会为了在2021年举办奥运会也倾注全力。”

  东京奥组委主席森喜朗4月底在接受日本媒体采访时也表达过奥运会明年一旦不能进行就会取消的观点。对此,东京奥组委首席执行官武藤敏郎21日解释说:“森喜朗主席当时的意思是,我们应该具有坚强的心态,那就是积极准备奥运会,争取在2021年成功举办。巴赫主席其实在很多场合都曾表示过,距奥运会开幕还有一年多时间,我们应该有充足的时间准备,让奥运会如期举办。”

责任编辑:张樵苏
010020020260000000000000011105701126021385