新华体育2019财报|转型升级遇阻,三夫户外年度亏损近3000万

新华网
2020-06-08 17:28
在未来发展上,如何从“概念”转变为“盈利”,是属于三夫户外的“命题”。

  新华网成都6月8日电(吉戎昊)国内首家户外用品零售上市公司三夫户外发布了2019年全年财报。财报数据显示,报告期内三夫户外营收4.02亿元,较去年同期的4.20亿元下降4.29%;净利润呈现负增长,全年亏损2973.49万元。报告期内,经营活动产生的现金流量为-4337.47万元,相比去年去年同期的1987.08万元暴跌318.28%。

  库存积压、现金流减少、转型困难.....这些问题无一不在向三夫户外提出严峻考验。

  业绩起落不定,户外业务份额上升

  资料显示,三夫户外于2015年登陆深交所。其主营业务为生产销售户外服装、户外鞋袜、户外装备以及提供户外活动赛事组织运营、设计建设运营户外运动营地和开展青少年户外体验教育。

  自上市以来,三夫户外的业绩表现可以用起落不定来形容。上市第一年,三夫户外业绩表现出色,实现营业收入人民币3.28亿元,实现利润总额人民币 4136.34万元。

  △三夫户外体育赛事。图据企业官网

  上市第三年2017年,三夫户外就陷入亏损泥潭,当年公司营业收入3.51亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为亏损1290.8万;2018年有所回暖,实现营业收入4.2亿元,增长19.62%,净利润达到502.87万。

  到了2019年,三夫营业收入和净利润双双下滑,后者更是相比2018年同期的502.8万元暴跌691.3%。三夫户外对外表示,业绩下滑原因为计提商誉减值准备及存货跌价准备。今年一季度,三夫户外营收7308万元,同比下滑8.78%,亏损1359万元。

  国内户外产业发展增速减缓或是三夫户外业绩起落的诱因。SPO发布的《2018年中国户外用品市场报告》显示,2018年中国户外行业增速仅为2.1%,国内户外行业高速发展期已过。

  分产品来看,服装类产品销售是三夫户外的主要收入来源。财报显示,2019年三夫户外服装类产品实现营收2.22亿余元,占据公司整体营收的55.2%;鞋袜类产品和装备类产品分别营收6408万元和5439万元,占据三夫整体营收的15.9%和13.5%;户外服务营收6172万元,占据公司营收的15.34%。

  年报显示,三夫户外的服装类、鞋袜类、装备类的销售量分别同比下滑11.73%、13.66%、5.22%,然而库存量却分别同比上涨31.98%、12.47%、0.84%。拓展的户外服务业务则实现了较快发展,同比增长121%。

  区位发展不均衡,高成本成为掣肘

  从地区营收来看,三夫户外过度倚重华北地区和华东地区,区位发展也并不均衡。

  财报显示,华北地区报告期内实现营收近1.8亿元,占据公司整体营收的44.66%,华东地区实现盈利1.2亿余元,占据公司营收的29.88%。作为对比,三夫户外的西南、华南和华中地区营收占比均小于2%。

  △三夫户外线下门店。图据企业官网

  在三夫户外业务体系中,线下门店收入一直是公司营收的重要组成部分。财报显示,2019年度,三夫户外门店业务收入为2.3亿余元,占公司营业收入的57.21%。

  2019年,三夫户外关闭店面和新开店面的数量均为7家。截止报告期内,三夫户外在北京、上海、南京、杭州、成都等12个大中型城市开设了40家专业户外用品连锁店。其中,大部分连锁店都属于直营门店,小部分店面采用联营模式。值得一提的是,在开业的40家门店中,39家门店都是租赁经营。

  正因如此,三夫户外在销售费用和管理费用上居高不下。财报显示,2019年公司销售费用为1.19亿元,管理费用为5209万元,相比2018年均上浮了10%以上。在过往的年报中,三夫户外公司曾坦言,房租成本相继升高,导致一些实体店难以经营,进而有不少门店关闭。

  业内人士表示,三夫户外陷入困局有房租升高的原因,但其经营模式的弊端也是诱因之一。

  在三夫户外创立之初,线上购物尚未正式崛起,消费者购物以线下为主。因此,既拥有线下门店,又有品牌代理权的三夫户外自然成了一众运动爱好者的重要选择之一。随着国内户外行业黄金发展时期的到来,三夫户外乘着东风迎来了较快发展。

  但是,电商时代的步伐异常迅猛,而三夫户外并没有为此做好充足的准备。三夫户外上市前的优势,反而逐渐演变成为了其弱点。

  随着互联网购物的兴起,品牌商旗下代理以及经销商逐渐增多,从而导致品牌方对于各种渠道的依赖性减弱。而对于消费者来说,渠道的增多意味着选择的空间越来越大。作为数十家品牌的代理商,三夫户外无疑受到了较大冲击。

  转型升级难,三夫户外困局难解

  近年来,遭遇营收困境的三夫户外一直在谋求转型和升级,包括引入亲子青少年户外乐园项目,加大在自有品牌和高端品牌的投入。

  虽然三夫户外曾采取多种方式谋求转变,但就目前来说,相关举措并未给三夫带来质变。

  △三夫户外相关体育赛事。图据企业官网

  三夫户外曾提出大力发展自有品牌,但就目前来看,三夫户外自有品牌份额提升并不明显。2019年上半年财报显示,三夫户外自有品牌营收为1660.84万元,营收占比为10.24%。

  新华体育查询天猫三夫户外旗舰店发现,其自有品牌电商销量也难言出色。销量数据显示,截止发稿前,自有品牌只有Sanfo Plus徒步长裤一个品类月销量过百。在疫情影响下,其大力发展的青少年户外乐园客流也将受到不小冲击。

  在未来发展上,三夫户外摇摆不定的战略也颇受质疑。

  年初受疫情影响,口罩成为紧俏货,而生产口罩看上去一本万利。不少上市公司纷纷蹭热点,公告添置生产线生产口罩。

  三夫户外也不能免俗,发布公告称“0元购得某口罩类企业65%股权”。4月16日,三夫户外通过互动平台表示“预计近几个月口罩业务营收会成为公司营收的重要部分”。第二日,三夫户外股价随即涨停至21.11元/股。

  但好景不长,就有媒体爆出三夫户外收购的口罩企业净资产为负。深交所也向三夫户外下发关注函,质疑其收购的合理性。

  近段时间,网红带货热兴起,一些公司选择与网红合作,由此也拉动了公司的股价。与网红合作确实能给企业带来一定积极影响。

  三夫户外近期公开就表示,今年下半年,公司将与热门主播合作,多渠道、多平台、多种方式聚焦推广X-BIONIC品牌。但已有不少上市公司也承认,网红带货对业绩影响较小,网红模式能给三夫户外带来多大改变仍然存疑。

  在未来发展上,如何从“概念”转变为“盈利”,是属于三夫户外的“命题”。

 

责任编辑:王剑冰 丁峰
010020020260000000000000011106081126088783