吕梁山足球少年追梦记

新华网
2020-06-15 16:54
如今,白鑫轲和几名队友一起,被忻州市足球重点学校忻州四中预录取。

  新华社太原6月15日电(记者刘扬涛)“我的梦想是有朝一日成为职业球员,入选国家队。”山西代县第五中学足球队队长白鑫轲说。

  白鑫轲来自吕梁山区一个贫困家庭,15岁的他接触足球仅有两三年时间,却进步飞快,率领校队接连赢得了忻州市校园足球联赛男子组冠军、忻州市校园足球联赛男子组赛区第二等好成绩。谈及足球,白鑫轲总有说不完的话:“在球场上奔跑的感觉很爽,过去我最喜欢进球的感觉,但现在更喜欢大家一起赢球的感觉。”

  随着球技的增长,白鑫轲逐渐成长为队长,同时也变得越来越自信、有担当。每每球队落后时,喊出第一声“加油”的总是他,队里有人受伤,他也总是第一时间赶到。

  球场外,白鑫轲也在不断努力进步,他的学习成绩从入学时的年级倒数几名提升到了现在的班级前三十名。他把这一切都归功于足球,“足球改变了我,为我打开了新世界的大门。”他说。

  如今,白鑫轲和几名队友一起,被忻州市足球重点学校忻州四中预录取,这意味着他不仅能在高中阶段延续足球梦,而且还实实在在地改变了命运。

  白鑫轲的故事并非个例。代县五中体育教师贾宏文告诉记者,学校从2015年开始系统开展足球项目,现在每个班级每周至少有一节足球课,校队则会利用课余时间训练,经常参加县里、市里的比赛。

  贾宏文说:“学校1300多名学生,500多人是贫困生。这些孩子之前基本没有接受过系统的体育教育,身体素质比较一般,踢球之后,孩子们的身体好了,潜移默化中,大家的团队意识、拼搏意识也有所增长,这些都是难以通过书本学习获得的。”

  代县五中过去只有一片沥青材质的运动场,并不适合足球项目。在学校踢球时,白鑫轲常常不舍得穿软钉鞋,害怕球鞋很快被磨平。最近,国家体育总局驻山西定点扶贫组向国家体育总局申请了60万元资金,用于在代县五中兴建七人制人工草皮足球场,目前已经得到批复。白鑫轲很高兴,用不了多久,他和队友们就可以在全新的场地穿钉鞋训练了。

  与此同时,国家体育总局驻山西定点扶贫组还和山西金控集团达成初步协议,双方共同发起设立“代县校园足球发展公益基金”项目,双方各自出资,在代县五中建立公益基金,每年从基金理财收益中进行收益全额提取,用于学校足球队训练、比赛以及贫困生资助。

  “白鑫轲们”的追梦之路,正在变得越来越清晰、越来越有盼头。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126117004