恒大足校青训总监:中国孩子基础越来越好,2006年龄段后尤佳

新华网
2020-06-18 17:11
近日,恒大足校招生复试正在进行,恒大足校青训总监里卡多在接受采访时表示,中国孩子的足球基础越来越好,特别是2006年以后出生的小年龄段整体素质很不错。

  新华社广州6月18日电(记者 王浩明)近日,恒大足校招生复试正在进行,恒大足校青训总监里卡多在接受采访时表示,中国孩子的足球基础越来越好,特别是2006年以后出生的小年龄段整体素质很不错。

  “通过每一年的招生复试,已经能明显感觉到,中国孩子的基础越来越好,尤其是2006年及以后出生的小年龄段,他们不仅基础很好,而且整个综合素质都很不错,所以我对这些年龄段的孩子是很有信心的。”里卡多说。

  事实上,2006年以后出生的孩子,恰恰在刚上小学的年龄,赶上了足球改革方案的出台和校园足球大发展的红利。普及面越来越广的校园足球为更多的孩子带来了足球启蒙教育。

  对此,2019赛季带领恒大足校获得中国足协U13足协杯和冠军杯“双冠王”的西班牙教练萨尔瓦多也深有感触。

  “现在中国青训蓬勃发展,很多俱乐部对青训也非常重视。我们按照欧洲一流的青训大纲,通过科学、刻苦的训练取得了成绩,我对他们的未来成长十分有信心。”萨尔瓦多说。

  谈及中国青训和欧洲的不同,萨尔瓦多认为,中国学生在校的训练时间普遍多于欧洲,造成这种差异的原因是中国学生在课余时间接触足球的机会比欧洲少。

  “我们学校每周有8训2赛,可以确保大多数训练均是有球练习。相对于欧洲来说,恒大足校的训练次数确实多一些、训练时间长一些。在欧洲,16岁以下的球员并不会训练这么多。这也是我起初不太理解的地方,后来我知道这主要是因为足球文化和足球传统的差异。欧洲孩子平时看足球、练足球的时间和空间比中国孩子要多很多。”萨尔瓦多说。

 

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126131060