杭州亚运会射击射箭现代五项馆完成主体结构验收

新华网
2020-06-19 18:41
位于杭州市富阳区的亚运射击射箭现代五项馆19日完成主体结构验收,标志该项目阶段性建设任务基本完成。

  新华社杭州6月19日电(记者夏亮)作为杭州亚运会12个新建场馆之一,位于杭州市富阳区的亚运射击射箭现代五项馆19日完成主体结构验收,标志该项目阶段性建设任务基本完成,场馆建设全面进入加速期。

  亚运射击射箭现代五项馆总建筑面积约82360平方米,包括射击综合馆、新闻及安保中心、四场(飞碟靶场、射箭场、马术场、跑射联项场)、马厩等。在顺利通过主体结构验收后,该场馆已经完成总工程量的57%,接下来将进行场馆室内外装修、机电安装及体育工艺等施工。

  为体现“智能亚运”在场馆建设方面的应用,杭州亚组委场馆建设部要求所有新建场馆必须建设BIM(建筑信息模型)指导设计、建设和运行工作,做到项目建设的透明化和可追溯,同时为场馆的智能应用提供良好的硬件和软件基础。

  亚运射击射箭现代五项馆项目部通过对BIM软件的应用,提前按照图纸对建筑、结构、机电等建立专业模型,通过对各专业模型的合成深化,进行管线碰撞检查,对冲突区域进行调整,从而避免了在施工过程中走弯路。此外,项目部还采用无人机航拍,掌握每天项目现场进度及文明施工情况,对项目进度做到心中有数。

  据悉,富阳区内的其他亚运场馆建设也实现了阶段性进展。其中,富阳北支江水上运动中心项目,总建筑面积约64013平方米,于2018年6月开工建设,将在杭州亚运会期间承办赛艇、皮划艇静水和皮划艇激流回旋三个项目的比赛。目前主体结构已全部完成,累计完成总工程量的51.9%,预计于6月底进行中间结构验收。富阳区体育馆改建项目,总建筑面积约10426平方米,于2019年9月开工,将在杭州亚运会期间承办篮球小组赛,目前已累计完成总工程量的41%。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126136211