飞翔吧,折翼的雏鹰

新华网
2020-06-20 23:07
一只折翼的雏鹰,仍要翱翔天空。

  新华社广东东莞6月20日电 题:飞翔吧,折翼的雏鹰

  新华社记者王浩明 苏斌

  20日下午4点半,东莞篮球中心,一位少年站在中圈,用左手将篮球抛起,球在到达最高点后开始自由落体,直到被易建联轻轻摘下。

  这是CBA复赛首日广东对山西的赛前跳球仪式,这位少年显得有些紧张,因为这是他第一次站上梦想的职业篮球赛场。但手指挑起篮球的那一刻,他的眼睛却开始发光。

  从球抛起到落下,或许不到一秒的时间,对13岁的张家城来说,恍如隔世。

  多年前的一次意外中,他失去右臂;两年前,他却爱上了篮球。

  “只有一只胳膊怎么打篮球?”这个问题始终萦绕心头,今天,他给出了最好的回答。

  一只折翼的雏鹰,仍要翱翔天空。

  折翼

  多年前,张家城在一次意外中失去了部分右臂。

  张家城的母亲谭妙玲回忆道,在医院孩子几乎没有哭,当大人看着他心疼地落泪时,他却说自己的手臂会“再长出来”。

  从此之后,即使在炎热的夏日,他都会穿着长袖上衣。

  “我想努力去证明我和别人没有什么不同。至于我的右手,我选择忘记它。”张家城说。

  那段让家城爆红的运球视频下,有人这样评论:“看了几遍居然看不出这个孩子少了一只胳膊,他要付出多大的努力才能做到这些。”

  磨砺

  2018年,在家乡云浮市云安区高村镇举办的暑假培训班上,张家城第一次接触到篮球。

  当时培训班的老师石晓华还记得这个孩子:“看触球就知道,他从来没碰过篮球。”

  这不妨碍他爱上这项运动,但他显然要比别人付出更多。

  “虽然很难,但我在打球时能感受到快乐。”张家城说。

  他一遍一遍重复着很多人看起来枯燥乏味的练习,甚至连睡觉都抱着篮球。

  像《鹰之路》中受伤的雏鹰,既然向往天空,无论再难,都必须学会飞翔。

  “他常常练到汗流浃背,房间的地板上总有一大摊汗水,我隔一段时间就要拿拖把清理一遍。”谭妙玲说,家城每天都会练习篮球两小时,两年来他打坏了三个篮球,穿破了七双球鞋。

  超越

  体育让张家城超越了自我,而在这个特殊的时刻,体育的力量也正超越国界和改变世界。

  张家城的运球视频在网络上爆红后,大洋彼岸的美职篮球星库里在微博发布了一则“寻人启事”。

  “这个孩子是谁?帮我找到他!”

  从此,库里也与家城开始了一段在社交网络上的“隔空”对话。

  库里在自己的篮球视频课堂中这样写道:“这个视频会帮助你成为一个更好的运球手,就像家城一样!”

  库里向家城致敬的微博视频收获了超过17万个“赞”,他暖心的行为也让球迷在视频下面回复:“你真是一名优质偶像和勇士!”这条回复得到了超过7000人点赞。

  库里让张家城在海外“一球成名”,而张家城也让库里在中国收获了更多的赞赏。

  在经过了漫长的等待之后,CBA宣布复赛,也成为新冠肺炎疫情阻击战以来首项恢复进行的国内大型体育赛事。

  复赛前,中国篮协主席姚明发布了一封公开信,他在信中说:“作为国内第一个重启的全国性大型体育赛事,CBA的复赛对于全面推进复工复产,恢复生活秩序,战略意义深远,其社会影响已经超出了篮球运动本身。”

  家城站在了篮球场,与CBA复赛,乃至全国的复工复产,正是同样一种隐喻——为了一个信念,克服困难,把不可能变成可能。

  正如CBA赛前的宣传片《生来倔强》中所唱到的:“有一种力量无人能抵挡,它永不言败生来倔强,有一种理想照亮了迷茫,在那写满荣耀的地方。”

  复赛首日,观众席上没有球迷,但并不空旷,巨大条幅上的“敢梦敢当”和“致敬每一个拼搏的你”,写给家城,也写给每一个人。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126140036