姚基金携手北京市东城区开展“体教扶贫”

新华网
2020-06-20 15:49
姚基金秘书长叶大伟告诉记者,这次双方的合作涉及东城区扶贫协作地区的46所小学。

  新华社北京6月20日电(记者王镜宇)记者从北京市东城区人民政府和北京姚基金公益基金会获悉,双方已签署战略合作协议,将共同推进东城区扶贫协作地区河北省张家口市崇礼区、内蒙古乌兰察布化德县、兴安盟阿尔山市乡村学校体育教育事业的发展。

  姚基金秘书长叶大伟告诉记者,这次双方的合作涉及东城区扶贫协作地区的46所小学。对其中的17所小学,双方将从内蒙古的高校和河北师范大学选派支教志愿者,参与和指导学校体育课的教学和体育活动的开展。对另外29所硬件条件稍差一些的小学,双方将配送包括小篮板、足球门、排球网等在内的体育器材及在线视频教材,帮助这些学校更好地开展体育活动。

  此外,东城区和姚基金还将从上述学校遴选出60名兼职体育老师,通过“姚基金乡村体育师资培养星空计划”,利用假期时间对他们进行持续培训。届时,由来自北京体育大学的师资人员和一些具有体育管理和丰富一线教学经验的体育教师组成的师资团队将前往相关各县区,集中培训指导这些兼职体育老师。

  据叶大伟介绍,这次双方的合作为期3年,姚基金将在硬件、器材、课程、赛事组织方面投入约105万元,东城区在支教专业技术人才补贴和乡村师资培养方面投入约80万元,双方平均每年共同投入60万元左右。

  中国篮协主席、姚基金副理事长姚明表示,2020年是一个特殊的年份。在新冠肺炎疫情影响下,姚基金能携手东城区政府助力内蒙古、河北等地乡村小学提升体育教育水平,具有特殊意义。姚基金倡导的“以体育人”的理念,就是希望深化体教融合,让体育运动成为青少年成长的核心要素之一,帮助他们拥有更好的未来,成为更优秀的接班人。

  2008年,姚明在中国青少年发展基金会架构下发起成立了姚基金,并于2018年在北京市民政局注册为北京姚基金公益基金会。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210669849