为冬奥会保驾护航,中国企业在行动

新华网
2020-06-21 14:02
这些参与到北京冬奥会筹备工作中的中国企业,正用自己的实际行动,力求在品牌效应提升和为冬奥保驾护航上取得双丰收。

        6月14日,北京冬奥会正式迈入倒计时600天关口。进入筹备冲击阶段的北京冬奥会,尽管面临着国际疫情持续蔓延的挑战,使得筹办工作任务更重、难度更大,但各项工作仍在稳步推进。

        与此同时,随着开幕时间的临近,北京冬奥会带来的价值和意义也日益放大,更是吸引着越来越多中国企业的关注。截止目前,北京冬奥会赞助企业总数已达到26家,开发15大类1900余款特许产品,销售势头良好。

        这些参与到北京冬奥会筹备工作中的中国企业,正用自己的实际行动,力求在品牌效应提升和为冬奥保驾护航上取得双丰收。

        冬奥会带来的机遇

        冬奥会作为传统顶级国际赛事,在世界范围拥有广泛影响力,吸引着全球数十亿人的目光。这里不仅为全世界最优秀运动员提供竞技的舞台,也为赞助企业提供了向世界展示的平台。

        作为世界上第一个即将在举办过夏奥会城市举办的冬奥会,北京冬奥会的现实意义和商业价值更毋庸置疑。特别是北京冬奥会恰逢中国传统佳节——春节,更是为国内赞助企业提供了独特的奥林匹克营销机会和展示平台。

        而随着全民健身、健康中国国家战略的不断推进,体育运动健康向上的形象进一步深入人心,越来越多的中国企业也将牵手体育赛事作为自己树立品牌形象,输出企业文化的有益尝试。

        其实,早在多年前,中国企业就已尝到了赞助顶级赛事的甜头。2016年,海信成为欧洲杯历史上首个中国顶级赞助商,并借助欧洲杯的超强人气,迅速提升了自己在世界市场特别是欧洲市场的认知度。巨大的曝光和品牌认知提升直接刺激了产品销售,同年海信电视销售额在国内市场和欧洲市场均取得明显增长。

        通过体育营销,海信大大拓展了海外市场,进一步推动了其全球化进程的实现,也凸显了体育营销的价值所在。如今,借力全球性体育赛事实现个性化推广,成为越来越多中国企业重要的营销手段,也成为他们品牌国际化战略的一部分。

        面对北京冬奥会,中国品牌研究院研究员朱丹蓬就曾表示,随着冬季奥运体育项目在民间的发展,冬奥会的关注度大幅提升,给赞助企业提供了平台和机会,同时奥运赞助商要经过严格遴选,因此也更容易得到消费者的信任,从而实现品牌的提升,对国内市场拓展有帮助。

        中国企业积极入局

        就在家门口举行的北京冬奥会,让中国企业在体育营销上占据了天时地利人和。巨大历史机遇面前,众多中国企业也纷纷选择与北京冬奥会牵手,来实现自己提振品牌认知度,拓展全球影响力的目标。

        据了解,北京冬奥会市场开发计划共分四个层级,分别是:官方合作伙伴、官方赞助商、官方独家供应商、官方供应商。截至目前,北京冬奥会赞助企业总数已达到26家,涉及10家官方合作伙伴、8家官方赞助商、6家官方独家供应商(一家暂未官宣),以及2家冬奥会官方供应商,涵盖了金融、航空客运、乳制品、服装、通信、能源、电力服务、保险等多个领域。

        这些企业,在各自领域积极为北京冬奥会和冬残奥会筹办做出贡献,为筹办工作的顺利开展,提供了有力保障。

        如今,在各方努力之下,北京冬奥相关场馆和基础设施建设进展顺利,冬奥会测试赛正按计划有序推进,志愿者全球招募报名人数已超81万……各项筹备工作都取得巨大进展。

        面对积极踊跃的中国企业,北京冬奥组委也回报以满满诚意。北京冬奥会两次召开赞助企业大会,通过虚心听取赞助企业意见建议,主动对接赞助企业需求,北京冬奥组委力求进一步创新市场开发工作,全力以赴做好服务,使赞助企业充分享受奥运品牌带来的广泛收益。

        物流企业迎来良机

        北京冬奥会的成功申办,让北京成为世界上首个既举办过夏季奥运会又将举办冬奥会的城市。这种一脉相连,让2008北京奥运会给了北京冬奥会筹办诸多宝贵经验。其中,高度重视奥运物流尤为重要。曾有业内专家指出,历届奥运会的举办经验表明,没有成功的物流,就没有成功的奥运会。

        冬季奥运会作为体育界盛事, 参赛运动员、观众、体育工作者的数量十分庞大, 赛事过程中所需的设备、器材数量以及由此引发的物流需求也非其他体育赛事可比拟。

        可以说,冬奥物流需求具有突发性、巨量性、不确定和个性化的特点, 以及冬奥物流服务的安全高标准要求, 决定了冬奥物流系统必须具有科学的预测决策能力、快速的响应和应变能力以及严格的服务质量保障能力。

        这对北京冬奥会的物流保障提出了巨大挑战,也给了中国物流企业大展拳脚的机会。据悉,由空港宏远提供的北京冬奥会和冬残奥会物资存储和分拨服务国际货物分拨中心计划于今年正式启动运行。

        作为宏远控股集团全资子公司,空港宏远在北京首都国际机场的临空经济核心区成立已有近20年。专注航空物流领域和机场口岸操作业务的空港宏远,曾参与了北京2008年奥运会进口物流服务,与奥运结下了不解之缘,也为其参与北京冬奥会建设积累了宝贵经验。

        “空港宏远是北京海关AEO高级认证企业,在为各类型客户提供海外到国内各大空运口岸的B2B、B2C深度仓储、运输和清关运作等服务方面积极了丰富的经验。”宏远控股集团董事长陈远表示。

        据悉,空港宏远国际货物分拨中心位于顺义区天竺综合保税区内,是综保区提升区内国际货物集散能力,促进跨境贸易综合服务水平的重点项目。项目建成后将首先为北京冬奥会和冬残奥会提供服务,无论是仓储资源可得性,各种物流节点交通便利性,还是进出口报关检疫等条件,都将对保障赛会顺利运行发挥重要作用。同时,该场地也将成为北京当地的O2O进口商品展示中心,提升自我盈利的能力。

    

责任编辑:王梦、吉戎昊
010020020260000000000000011100001126141281