体育时评:父亲,请当好孩子的第一任体育老师

新华网
2020-06-21 16:49
当好第一任体育老师,父亲要鼓励孩子多参加学校体育活动。

  新华社呼和浩特6月21日电体育时评:父亲,请当好孩子的第一任体育老师

  新华社记者张云龙、王春燕

  一个孩子呱呱坠地,从蹒跚学步到健步如飞,父亲在他成长过程中扮演着非常重要的角色。但其中一个角色却容易被忽略,那就是孩子的“第一任体育老师”。

  在家庭生活中,做饭、打扫、辅导作业等,父母的角色都可以胜任、互换,但要作为第一任体育老师,父亲仍是最适合的人选。不论潜移默化,还是有意识培养,孩子在体育方面的发展受到父亲的影响最大,很大程度上决定着孩子将来的兴趣爱好、身体健康和精神状态,每位父亲一定要珍惜、重视,并努力当好。

  当好第一任体育老师,父亲要陪同体验多样的项目,培养形成参与体育活动的习惯。父亲陪着孩子一起骑自行车、游泳、登山、下围棋……让孩子尽可能多地感受体育的魅力,有助于发现和激发孩子多方面的潜能,形成对一两个项目的兴趣和专注。一定要用陪同的方式,而不是简单交给各种培训班,这样更有助于孩子养成习惯,还能增进父子间的沟通,珍藏属于彼此的一份美好回忆。

  当好第一任体育老师,父亲要注重塑造孩子的意志品格。要高度重视体育对精神的塑造作用,每个孩子的身体素质不同,参与体育活动的锻炼成果不尽相同,但对意志和品格的锻炼总是有效的。现在不少孩子受多元文化和生活方式的影响,性格中多了柔弱,少了坚强,父亲在体育活动中要有意识地带领孩子挑战自我,突破自我,逐渐锻造敢于竞争、崇尚合作、百折不回的精神。

  当好第一任体育老师,父亲要鼓励孩子多参加学校体育活动。提起体育课,学校和家长都有点犯难。很多家长一方面对孩子的身体素质越来越差忧心忡忡,另一方面又对孩子在体育课上可能受伤、体育运动占用学习时间顾虑重重。父亲要站出来,坚定支持孩子积极参与运动会、越野赛、体育课等,减少学校顾虑,促使学校有决心改变教学模式,共同保障孩子的全面发展。

  当好第一任体育老师,父亲要以身作则,保持一定的体育活动量。很多父亲年轻时也是运动健将,但现在“三高”缠身、大腹便便,没有健康的形象,对孩子很难有说服力。言传不如身教,父亲要经常参加体育活动,不仅对孩子有了代入感,对自己也大有裨益。

  父亲,请珍惜“第一任体育老师”的殊荣,将您内敛、深沉的父爱,在运动中尽情释放,您的孩子注定受益终身。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126141859